※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
雑談・つぶやき

なんで働くママVS専業主婦ママでバトル必要があんの?いやどちらもめちゃ…

なんで働くママVS専業主婦ママでバトル必要があんの?
いやどちらもめちゃくちゃ頑張ってんじゃん。

結局専業主婦が当たり前とか言われて女性の権利がないと散々文句言ってた時代と同じじゃん。

コメント

あいす

どっちも経験してみればいんですよね。
どっちかしか道がないと思うとしんどくなる。
やってみて、合う方を決める、こっちじゃないとやっていけないぞと理解する。
それしかないですね

みんな生活のステータスも家族構成も、旦那子供も違うわけなので。
人と比べるのが間違ってる。

専業主婦とワーママ、と一括りに言っても
みんな生きている状況は違いますもんね。
どっちが楽かで決めてバトルしたいなら、自分の置かれてる状況に目を向けて自分をもっと分析するべきですね。

• ママ

ママ

気持ちを言語化してもらえてスッキリしました。

要するにそこまで考えられないくらい余裕がない方たちが多いのですかね。

とりあえず自分と違う状況の人を叩いて
    ストレス発散というところでしょうか…
    私も育休中のいろんなストレスで、そんなバトルを見てしまってすごくもやついてしまいましたが、
    あまり間に受け無くても良さそうですね…

なんかすごくスッキリしました。ありがとうございます😭

• 42分前
はじめてのママリ🔰

みんなストレス溜まってるんですよ😂
満たされてる人はその場には登場しませんもんね笑

• ママ

ママ

たしかに。すごく納得しました。
    みんな頑張ってるって言ってもらいたいんですかね…

• 39分前
けいかなママ

どっちもやりましたが、働いてた時は時間に追われ、仕事の事と家庭の事が頭を交錯しまくって、しんどかったです。とにかく時間に追われてました。ま今もですが。

専業主婦の今は、自由に使えるお金がないとか、専業主婦なんだから家事も育児もやらなきゃの呪縛?とかあったり、夫は仕事してりゃいいもんねーとか、飲み会行けていいねーとか卑屈になったりします。

結局は皆さん仰るように、人それぞれなんですけどね。
親が近くて手伝ってくれるかとか、子供の年齢とか、夫が家事育児スキルがどれくらいあるかとか、時間をお金で買って外注してるかとか。

どっちも大変で、どっちも偉い!!

はじめてのママリ

私も共感します!
全母頑張ってますよね!ワンオペがどーの論争もうんざりします。みんな大変でみんな頑張ってるんだからいいじゃんって😭

戦うとこ、そこじゃないんですよね。