※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ子
ココロ・悩み

アスペルガー症候群の旦那。もう疲れました。全て責任転嫁、他力本願。…

アスペルガー症候群の旦那。
もう疲れました。
全て責任転嫁、他力本願。
どんな本を読んでも「個性と見てこう言うふうに対処した方がいい」ばっかり。

私が身を削ってどうにかしようとしてるのにのほほんと生きていて「自分は悪くありません」を、前面にだして本当にムカつく。

なんで、わたしばかり頑張らなきゃならないのか。
頑張るのをやめたら子どもに影響がいくのでやめることもできない。

同じような方、どうやって自分を大事にしてますか。
諦めてる方はどのような態度で旦那に接してますか?

コメント

ストラスアイラ

私の元旦那がアスペルガーのグレーで、私はカサンドラ症候群になりました💦

理解を深めようと、アスペルガーの集まりに一度参加したことがありますが、やはり皆さん「ありのままを理解してもらうしか無い。」「アスペルガーが猫だとしたら健常は犬だから、猫語で伝えてもらうしか分かる方法がない。犬語は分からない。」という事を仰っていました。

こっちは猫の言葉なんて知らないので、頑張っちゃダメです💦
歩み寄るのも大変です💦
そういう生き物として諦めて過ごすか、離れるかの2択しかないですよね…

自分を大切に出来ない人間にも関わらず、どうにか歩み寄ろうとして頑張っていた私は、カサンドラになってメンタル壊して離婚しました。

今となっては離婚してよかったと思いますが、その当時は子どもがいなかったのもあり、ママリ子さんとは状況が違いますので、一つの参考程度にして頂けたら幸いです🙏🏻

• ママリ子

ママリ子

回答ありがとうございます。

本当に猫ですね。。
    勝手に行動して何言ってるのかわからなくてもう関わることすらめんどくさいです…。

元旦那さんは自覚症状はありましたか?

• 1時間前
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

関わりすぎない事、叱らないで放っておく事は大事かなと💦
    どうしても守って欲しいことは、紙に書いて貼っておくなどの視覚化が必要かもしれません💦

自覚症状無かったので、一度病院に連れて行ったのですが、人をおかしい人間だっていうのかって言わんばかりの態度でした…
    処方された薬も飲まなかったです。

• 1時間前
  • ママリ子

ママリ子

関わりをやめると旦那からいろいろと余計なことされます…
    本人は手伝ってあげてると思ってますが、わたしからすると余計なことで仕事が増えるのでやめて欲しいと伝えたら逆ギレでした…。
    離れるとついてくる、関わると疲れる、もう罰ゲームとしかおもえなくて…。

うちもプライド高いので病院の話したらキレられそうでなかなか話せません…。

• 41分前
まろん

まず全く相手に期待してません。

私は働いてません。他のことで疲れるから(旦那ができないこと多い)

お金自由につかってある程度好きなことしてます。

大事なことは任せられないので、簡単なことを旦那のルーティンにして自分の負担を減らしてます(皿洗い、風呂掃除、ごみ捨て、ご飯炊くのは旦那)

あとは寝る部屋別にしました✨

接し方としては普通にしてます。話してて理不尽なこと言い出したら、スルーしてます。
機嫌が悪そうな時は話しかけません(私が自分の部屋へ行く)

• ママリ子

ママリ子

回答ありがとうございます。

お願いしたことだけしてくれますか?
    うちはお願いしたこと➕勝手な解釈で余計なことして私の仕事が増えるからお願いしたことだけやってといってら「やってやったのに!!」って逆ギレされました。

もう何もしてほしくないんですが、勝手にやり出して善意の押し付けをしてくるのでもう疲れました…。

• 37分前
  • まろん

まろん

分かります!勝手な解釈してきますよね😭
    でも毎日同じことのルーティンにしたらそれだけやってくれるようになります。(うちは)
    勝手な解釈は、ルーティンじゃないことを頼んだ時に大体やられますね。
    あと、勝手に善意でやりだした時、、。

逆に、言われてないからそれはやらなかった。(普通は常識的にやること) パターンもあります💦
    事細かく言わないと大体できないです。

あと、言った言ってないとかもあるのでできるだけLINEに残したりとかもしてますね。

• 31分前
  • ママリ子

ママリ子

まろんさんは事細かに伝えてますか?
    もう、私は今まで散々いろいろやってきてその度に裏切られたみたいになって伝えることがもう面倒くさいと思ってしまいました。

今となっては、もう家事は何もしないでっていいたいんですがそれを言うと逆ギレです。
    そして、すぐ忘れて同じことする。
    ルーティンのゴミ捨てすら捨て忘れがあるのでもう何も頼みたくないんです…。

旦那は自分の気持ちのままにいろいろして、そのことで私が困ってると言ってるのに理解できないが1番腹立ちます。

• 22分前
  • まろん

まろん

それが1番分かります!困ってることが理解できないですよね。
    そして、外ではそれを出さなくて私がただうるさい嫁みたいになっててそれにも腹たちます。

大事なことは事細かく伝えますが、それ以外はもう伝えてないですね。
    でも分かりやすいように、LINEに残したりはあります。例えば買い物頼んだ時とか、口頭だと絶対何か買い忘れたり、違う銘柄買ってきたりするので。その銘柄の写真送ったり。

ゴミのことも分かります。
    うちは、分譲マンションで
    家庭ごみは廊下にあるゴミステーションで捨てて、
    その他のペットボトルや缶などはマンション下まで降りて下のゴミステーションに捨てないといけないんですが、
    もう住んで1年になりますが、未だにペットボトルを廊下のゴミステーションに捨てようとしたりします😦
    そして、ゴミの日の曜日未だに聞いてきたり。疲れます😓

• 14分前