※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
妊娠・出産

出産前に里帰りされて、出産して退院してからすぐに自宅へ帰られた方いらっしゃいますか?😊よかったらお話聞かせてください。

出産前に里帰りされて、出産して退院してからすぐに自宅へ帰られた方いらっしゃいますか?😊
よかったらお話聞かせてください。

コメント

el

1人目の時でしたが、そうでしたよ^^;
ずっと自宅安静だったので36wから実家帰ってましたが、その時から家帰った方がいいんじゃ..と思うことが何度もありましたが、家帰っても主人が昼~夜中までの仕事なのでほぼいなくて何も出来ないから、我慢して実家いました。産後は1ヶ月くらいはお世話になる予定でしたが、母もフルで働いてるし2階にいて煮沸とかで1階降りたり、面倒くさかったのと、夜もいるのに見てくれない!のイライラでストレスになっちゃったので早々に帰りました^^;

• でん

でん

コメントありがとうございます。
    お母さん働いているんですね💦
    結局帰っても一緒ですね😅
    うちは母は働いてないのですが、父の病院の送迎や犬や猫の世話があったりで…
    と、いうのも同じ家で過ごすのではなく、祖母が亡くなって空き家になってる家があるのですが、私達はそこで生活するんです。
    同じ土地に建ってるので何かあればすぐに来てくれるのですが、結局母は自分の家のこともしないといけないし、私達がいる祖母の家でも色々としなきゃいけないので行き来が頻繁にあります。
    付きっきりでないし、母はあまり戦力にならなくて…^^;
    ご飯や洗濯などはしてくれるのでありがたいのですが、子どもの面倒見るからちょっと休みなさいとかそういうことがなくて…
    期待はしないのですが、うちの息子の面倒を見きれない気がして、退院したら早めに帰りたいなぁと思ってるんですね。
    家に帰れば息子の好きなおもちゃとかあるし、触られても大丈夫なものが殆どなので。
    どうしても実家に帰るとあれこれ触ったらいけないものがあるので一々注意するのも可哀想だなぁと思ってます💦

ただ、自宅に帰ってから初めての二人育児に対応できるのだろうか…と不安はあるんですが^^;
    主人も交代勤務で日中いない日もあれば夜いない日もあるので、いざ頼りたい時に頼れないのかなぁとちょっと悩んでるんですよね。

• 6月6日
  • el

el

そうなんです^^;しかも正社員+責任者なので、出産前後休んでくれたり。とかもなくて💧夜とかそりゃお母さんも寝なきゃだし、娘泣いてて私熱あっても何にもしてくれなくてしょうがないのにイライラしてしまい😓
    働いてなくても、でんさんのお母様もお忙しそうですね💧行き来だと余計状況分からないだろうし、甘えられないかもしれないですね(;_;)近くにいるのに今これしてほしいのにしてくれない!とかは本当にイライラしちゃいます😭勝手ですが💧でも少しでも楽する為、帰ってるわけですしね..それが意味ないなら帰った方がいいわけで💧私は結局、帰ってもおふろは手伝ってもらう必要があったので、おふろ手伝う+しばらくはご飯も持ってきてもらってました^^;近距離なので可能なことなのですが。自宅はアパートなので、1.2階の行き来もなくすぐそこになんでもある状況なので楽チンだー!と思っちゃいました。すぐに帰ってよかった、と思いました。うちも実家は犬もいるし、触っちゃダメ。なものもあるし、2人目もし妊娠しても里帰りは難しいかなぁ。1歳7ヶ月だと動き回りますもんね😱実家は近距離なんですか?もし近距離なら、産前からとりあえずお世話になって、産後 あ、やっぱり自宅の方がいいかも。と思ったら帰宅するかですね( ̄▽ ̄;)私は、産後熱出すことがしょっちゅうあって、里帰り終えたあとも近距離なので私が体調壊したら娘ごと実家に泊まるとかも結構ありました。かなりわがままだし甘えてますが💧母があなたがしたいようにするのが1ばんよと言ってくれたので、よかったですが😓普通なら怒られてますね(笑)

• 6月6日
  • でん

でん

お母さんはしたいように…と言っていただけたならありがたいことですよね^^❁
    お仕事で忙しい中、娘や孫の世話も大変ですよね。
    でも、やっぱどこかでこっちは手伝って欲しいとか少しは楽したいって思いますよ。
    それが通らなかったらイライラしてしまうのも分かります。
    本当に都合のいい話ですけどね。笑

うちは片道2時間ぐらいかかるので、すぐには来てもらえないんですよね😭
    先程も言いましたが、実家に猫と犬がいるので泊まってもらうこともできず…
    父は母よりも戦力にならず…^^;
    私は一人目も里帰りしたのですが、1ヶ月健診が終わり、ようやく私も久々のお風呂に浸かることができたのでいつもよりも長風呂になってしまったことがあって。
    息子がワーワー泣いてて母があやしてくれてたんですけど、色々と重なって母もイライラしてして。
    自分の子なんだから世話しなさい!と一度言われたことがあったんですよね。
    こっちは久々のお風呂だったし、冬に近い季節で寒かったのもあったのでゆっくり浸かりたかったんですよ。
    それなのにそんな言い方されて。
    それで私も反発して…^^;
    そういうこともあり、また息子が1歳なった頃、実家に帰ることがあったんですけど、食事前なのにクッキーあげたりしてるから、私が食事前なのにもうあげないで。と言うと、こんな量でお腹いっぱいにならんし!こうだから人間の子は嫌やねん!と言われたことがありましたからね…。
    これ聞いた時は酷いなと思いました。
    母は自由に犬や猫にエサをあげるので、周りから文句言われないじゃないですか^^;
    ですけど、孫は孫でも私が親なのでやっていいことや悪いことは私の許可がないとできないから、そういうこと言われたんですよねー…
    動物と人間を一緒にしてはいけないだろうって思いましたよ💀
    そういうことが多々あったので、短期間帰る分には全然問題ないんですけど、長期となるとこうやって喧嘩になったりお互い嫌な気分になったりするので、それだったら私は帰って自分の家で自由にする方がいいのかなぁと悩んでます😅
    普段はとても仲良しで、よくお話もするし、家に来てくれたら食事とかもしてくれるので助かるのですが、孫の面倒となるとちょっと不安なんですよね…

もう今は本当に動きたいばかりで、じっとしてないです😭
    外に出れば勝手に走って出て行くし、手は繋いでくれないし…
    言葉の聞き分けもまだまだできないので目が離せません💨
    そんな息子を母に託すのは私も勇気がいりまして…😅

私の母は3人も子どもを育てた経験があるのに全く子育ての知識がなく、本当に戦力になれなくてため息つきます( ´Д`)=3

ごめんなさい、すごい愚痴みたいになって😭💦

• 6月6日
  • el

el

ですよね~💧そうなんですよ、ほんと都合のいい娘です😓(笑)

片道2時間😱すぐ来れないし、行けないですね💧うちも父は全くの戦力外です(笑)未だに抱っこすらできませんし(笑)些細なことで喧嘩になるの、めちゃくちゃわかります!私も熱でしんどくて寝てて娘泣いてるけど抱っこすらむりなくらいしんどくてもう無視してたんですよ、同じこと言われました💧ママなんだから、あんたが見などうするん!と。その時に『しんどいのにずっと夜も寝くさってええよな!こっちは熱あっても抱っこせなあかんしなんのために帰ってきとんかわからへんわ!』とまで言ってしまって😅母は『もうわかったわ、ママが悪いわ、寝ぇ。』と言って私もムキになってそっぽ向いて寝て、母が夜ぢゅう娘見てくれました😅後から反省しましたけどね💧私も娘生まれてから色々と神経質になっちゃって、実家も犬いるので犬に対して私がガルガルなっちゃって(いまも少し続いてます)犬に対して明らかに産前と態度違うから怒られたり、毛抜けたりもするところに娘行くとさっとだっこしたり『汚い!』とかつい言っちゃって、『そんなんよったらうちこられへんわ!』とか言われちゃいました😅私も、長期だとよく喧嘩なっちゃいます💧思うこと言える関係だからこそ喧嘩になりますよね。適度な距離感大事やなーと思います💧
    動きたい盛りのお子さんを新生児見ながらお母さんがどう接するか見きれないし、嫌なところだけ目についてまた喧嘩になるのもいやですよね💧
    うちの母も、3人育ててますが、『子育て、忘れたー』『どうやっけ?忘れたー』そればっかです(笑)
    いえ、私も愚痴になってしまいました💧ごめんなさい(´;ω;`)

• 6月6日
  • でん

でん

なんだか同じような感じでちょっと親近感湧いちゃいました♡笑

ほんと父は戦力なりません!
    家のことまず全くしないし、息子と身体を動かして遊ぶことなんて不可能ですからね。笑
    たまにベビーカーに孫を乗せてお散歩してる方とか見ますが、あぁいうのに憧れてましたけど、そんなものは夢の夢です…^^;

やっぱ親子だから言いたいことも言えるからぶつかったりするんですかね?^^;
    でも本当に仰る通り、長期間一緒にいるとぶつかってしまうのでこちらもいい気分にはならないですよね💦

犬にガルガルなっちゃってるんですね😭
    ガルガルなる対象が犬になることもあるんですね。笑

私の理想が高かったのか、孫ができたらもっと可愛がってくれると思ってたんですが、結構親はドライで…^^;
    普通に可愛がってくれるんですよ、おもちゃ買ってくれたりとかもしてくれるんですけど、ずーっと抱っこしてるとかそういうのがなくて。
    なんか、周りのジジババってもういいよっていうくらいベタベタだったり、ずっと抱っこしてる感じなんですよね。
    たまには夫婦で出かけておいでよ。なんて言ってくれるジジババだっているじゃないですか、そういうの本当に全くないです!
    自分の子どもなんだから見るのは当たり前って感じです😅
    勿論、それは親が思ってることが正しいですし、そんな期待をする私もバカですし…^^;
    でも、そういう気遣いもたまーにはして欲しいなという無い物ねだりです。笑

義両親の方が孫の面倒を見慣れてるのもあるし、ずっと面倒を見てくれるんですよね。
    抱っこも常してくれて…^^;
    ですが、年に1.2回しか会えない距離なので、頼ることもできないんですよね😭
    ほんと、今回の里帰り、義実家の方にお世話になった方が安心だったかもって今更思います😅

• 6月6日
  • el

el

私もです♡(笑)

なりませんよね!家のこと一切しません(笑)憧れますよね。おじいちゃん、すげーってなりますむしろ!うちの実父がなんもしなさすぎて(笑)名前呼んでニコニコする程度ですうち。なんじゃそれってなりますけど(笑)

そうですよー。これが義母だと思っても言えなくてそれはそれでイライラするんでしょうけどぶつかることはないですよね。

そうなんですよ。私もまさか!で。産前は仲良かったんですけどね^^;今はもう抱っこできなくなっちゃいました💧犬にはすごく申し訳ないと思ってます(´;ω;`)

私も!私もです(´;ω;`)
    うちも割とドライです。可愛がってはくれますが、私の理想?想像?と違ったといいますか..💧実祖母はもう抱っこしたら離したくないって感じなんです。でも老体なので、仕方なく離す・私に返すって感じで💧でも実母はちょっとはだっこしますが、『はい、抱っこおわり』とかって返してくるし😅義父が子煩悩で抱いたら離さないタイプ(泣かない限り)なので、意外と義父といる方が体休めれたりしますうちは(笑)たまには夫婦で出かけておいでよ!!言われたい言葉No.1です(笑)ママリでもよく見ますよね、羨ましくて仕方ないです!ありえないです(笑)まぁうちのこがママっ子なのもあるんですが💧『うちはむりやなー』で終了です😱9月に日中ですが、結婚式行くので預ける予定があるんですが、それも『大丈夫やろか』って渋ってる感じで😓まぁ行きますからヨロシクねって感じですけど💧ばぁちゃん、がんばってっておもいます。ママリずっと見てるといいことばかり目について羨ましく思いすぎて高のぞみしちゃいます(笑)これまた自分勝手ですが😅

でんさんのところも義両親の方が見てくれるんですね!うちは義母が腰ダメなので抱っこあんまりできないですが、義父は子煩悩なので、ほんと助かります😌うちは義母がいらんこといいなのと義姉がちょっと変わってるので月1-2ペースですが、義父だけとならもっと会いたい❤くらいです(笑)
    義実家が近距離ならよかったですね~(´;ω;`)

• 6月6日
  • でん

でん

ムーミンママさんのお父さん、うちのお父さんと同一人物ですか?笑😂😂
    似すぎてめっちゃ笑いました。笑
    ホントそうです。名前呼んでニコニコ(^^)
    そんなあやし方誰でもできるわーーーーーい✋って思いますよ。笑

ガルガルっていつかは落ち着くんですかね?🤔

義父さん最高ですね😂✨
    うちの義父さんもそんな感じです😆
    預けても安心できますね。
    ただ、殆ど会わないので息子がすぐに懐いてくれないから時間かかるんですよね😑笑

理想と現実は違いますよね…。
    そんなこと期待しちゃいけないんですけど、ママリ見たら、記念日は二人でデートとか見ると、くぅうぅううぅ〜!羨ましい!って拳握っちゃいます。笑
    子どもを連れて行きづらいようなお店でゆっくり食事したいですよね💨
    二人で食事なんてもういつからしてないんだろうって思います。笑
    でも、子どもがいるとそれはそれでまた楽しいんですけどね♫😊

今後、もし3人目ができたらもう里帰りはやめようと決めてます💦
    こっちで産もうと思ってるんですが、いざ出産!ってなった時に主人が夜勤でいなかったりすると誰にも息子を預けるとこがないんですよね。
    こっちにいるお友達にお願いするしかないのですが、友達も子どもがいるし、やはり親じゃないので気を遣うじゃないですか^^;
    なので、子どもも一緒に宿泊できる病院を探さないと行けないなぁと思ってます😥

• 6月6日
  • el

el

同一人物ですかね?(笑)ほんと誰でもできるしすれ違った人でもニコニコくらいするわい✋ですよね(笑)

最初よりはだいぶマシになってきました(●´ω`●)人間相手にはなかったはずなんですけどねぇ😅

うちもです。あんまり会わないから慣れるまでに時間かかります💧あと絶賛後追い中なので私が見えないところに言った瞬間狂ったように泣きます(笑)

わかりますわかります。預けますがどこいきましょ~?❤とか、なんだその幸せな悩み(´;ω;`)となりますww行きたいです行きたいです。お子さん走り回るだろうし、ここもだめ、あそこもだめとか制約多いんだろうなぁ。。映画も出産して行ってないし(´;ω;`)居酒屋とかも行きたいなぁ、とか。お酒飲めなくても。。
    わかります、子供いるのはいるので楽しいですけどね😍❤預けたら預けたで、ソワソワ。しちゃいそうですが。笑

そうですね~💧私も2人目できるまでにきちんと考えないとなぁ(´;ω;`)うちも、主人が夜中いないので1人でいるとき、娘と2人で陣痛きてどうしよう。ってなったりましてや破水しちゃったら..?!とか産むまでにも考えることたくさんあるし、そのあとは?!産後は?!とか。頼れるところない!って割り切っちゃった方が楽かも?ですね(´・ω・`)私の周りでも子連れ入院してる人いますしね。大変でしょうけど😓💔私も1人目のときは友達頼りました~😱陣痛きたときに送ってもらったくらいですが、その子も子供いるので気は使いましたね😓丁度、いる時間でよかったですが、出産は何があるかいつ起こるかわからないですもんね(´;ω;`)

• 6月6日
  • でん

でん

早く犬とも仲良く過ごせるようになれたらいいですね🐶♡

後追い中ですか!
    日中ムーミンママさんと一緒に過ごす時間が長い分、ママっ子になってるんですね^^;
    後追いも大変ですよね。
    必要としてくれてるのはありがたいけど、やりたいこと放置しとかないといけないので。
    うちの子はその点ではあまり酷い後追いではなかったので放ったらかしでも大丈夫だったんですよね。
    そうしてたら現在、人見知りもなく誰にでも愛想まいてます。笑
    それもそれで母親としてジェラシーを感じてしまうんですよ😳笑
    これまた勝手な話ですけどね←

預けることに慣れてなかったらソワソワしそうですよね。
    夫婦水入らずの時間を過ごしてるのに今頃子どもはいい子にしてるかな、何してるかな、なんて子どもの話ばかりになりそうですね😅💦

なんてお友達親切なんですか!😆✨
    素敵なお友達がそばに居てよかったですね!
    でも、本当にいざとなった時はそうやって近所の人や友達に頼るしかできないですよね。

主人は車で仕事いくし、私自身ペーパーなのでいざとなった時はもうタクシー呼ぶしかできないんですよね^^;
    なので、里帰りしない場合はそういう交通手段も考えないといけないですよね。
    もう早々とイメトレしてる方がいざとなった時安心ですよ😂💕

私も3人目がもし出来た際は友達にも声をかけとこうと思います!

ムーミンママさんと色々共通点が見付かってお話できたのですごく楽しかったです💕
    気持ちが少し楽になりました!🤗
    ありがとうございます😍💪

• 6月6日
  • el

el

そうなんですよ(´;ω;`)ワンオペ育児なもんで、すっかりママっ子です💧可愛いですけどねー、私がキッチンで何かしてる間もずーっと足にまとわりついてギャン泣きしてます(笑)人見知りなく愛想振りまくの絶対可愛いですよねー!いいなぁ。うちはまだ少し人見知りもありまして( ̄▽ ̄;)気を使います色々と💧あー!ジェラシー!ちょっとくらい..ってなるんですかね?!ないものねだりですねお互い😌💔

もうお父さんお母さんですからね😱なっちゃいそうですよねー😱
    そうなんですー、友達にはほんと感謝です😭❤

いえ、いえ、私も楽しかったです(●´ω`●)こちらこそありがとうございます❤上の子もまだ小さくて出産大変だと思いますけど、がんばってくださいね*°

• 6月6日