※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

学校の水泳テストを拒否した子供に対して、どう対応すべきか悩んでいます。テストの重要性を理解させたいのですが、イライラしています。どのように接すれば良いでしょうか。

2年生です
今日学校の水泳のテストだったらしいのですが
俺はやりたくないからやらなったと言われました。
スイミングに4年も通っていて先日一級になり急ぎは完璧なのにえ?なぜ?泳ぎしかできないのにとイライラしてめちゃくちゃ怒ってしまいました。
なぜやりたくなかったの?と聞くと「けのびなんでくだらねえ」と言われもう殴りそうになりました。
皆さんならどんな対応しますか?
私は「テストの意味を理解しなさい、それが全ての結果です。通知表もできないになっちゃう事わかってる?」と話しても???みたいな顔しをしていて
今もイライラがとまらないです。

コメント

はる

スイミングでは完璧なんですよね?
それなら学校のプールで出来なくても良くないですか?😳😳
小学校の通知表って将来に響かないですし私だったら全く気にしないです。スイミング行ってて泳ぎが完璧だなんて素晴らしいじゃないですか!お母さんがそれを分かってるだけで十分だと思います。
毎日元気に学校行ってくれるだけで花丸です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

やらなかったんかーい!って突っ込むくらいです。
うちも小2でスイミング習っています。
でも学校のプールは嫌いで毎回見学したいと言っています。
今日最後のプールの授業がありましたが何したの?と聞いたらわからなーい!と🤫
多分ちゃんとやってないんだと思います。

ママリ

うちも2年生でスイミング通っています。
学校の水泳授業はスイミング習ってない子に合わせてるから、泳げるからといって勝手な事しちゃダメだよっと息子には水泳授業始まる時に1年生の時も話しました。分かってるっと息子は言って水泳授業参加してます。
こないだ水泳授業のバタ足・けのびとかのテストやってきたみたいですが、楽勝だったっと喜んでました。
気持ちの持ちようですかね⋯。
2年生の水泳授業では泳げる子だと物足りなくて楽しくはないのかなっとは思います😅3年生頃からクロール始まるかな?っと思います。

はじめてのママリ🔰

えーもったいない。と言うくらいですね。

うちの子も最初の授業はけのびだったらしくつまらなかったと言っていました。そりゃ泳げる子にけのびじゃやる気出ないよねって感じです。

ママリ

できるのにやらないのと
できないは違うと話したのですが
夜寝前に「ママテストやらなくてごめんね」と言ってきたので
私も言い過ぎたと反省しました😞