※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はゆ
その他の疑問

小学1年生の娘です。算数の宿題で計算問題がでるのですが、10以上の数の…

小学1年生の娘です。算数の宿題で計算問題がでるのですが、10以上の数の計算ってどのようにされてますか?今までは手を使って数えていたのですが両手では足りなくなって、今はマグネットやおもちゃなどを並べてやっています。小さい数なら丸を書いたりもしてたのですが数が大きくなるとそれも難しいです。そもそも手を使ったりするのが良いのか、他に良いやり方があるのか分かりません。学校では算数ブロックを使っている様です。分かりやすい計算の仕方があれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ

さくらんぼ形式でしてました!

• はゆ

はゆ

さくらんぼ形式やってみます。
    ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

10より小さい数の計算は数えるのではなく暗記ですね!

そこで躓いていると10より大きい数の計算は難しいと思います💦

さくらんぼ算ですが、その中でも10より小さい数の計算を常にしなきゃいけないので◯と◯は◯!(例:5と4で9など)が暗記でできていないとかなり時間かかります😢

• はゆ

はゆ

暗算なんですね💦まず、10より小さい数を完璧にしないと先に進めないということですね😣今からでも毎日やっていこうと思います!ありがとうございます。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応先には進めますが、指で数えるのが癖になってると桁が増えた時に計算に時間がかかりすぎてしまいます💦
    数字の組み合わせは数こなして頭に叩き込む感じですね😊
    先生からは1〜2年生の勉強は今後のすべての基礎になるからしっかりやった方が良いと聞きました✨

• 3時間前
  • はゆ

はゆ

そうなんです💦計算すごく時間がかかってます😔
    暗記するときはどんな感じでやれば良いのでしょうか?例えば、2+3=5、4+3=7など計算式と答えが書いてるものをどんどん覚えていく感じですか?それとも答えは自分で解いていく方が良いのでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

答えは自分で解いた方が良いと思います😊
    計算カードなどは学校でやってないですかね?🤔
    私はあえて口頭でもやってましたよ〜
    「8と2は?」「10!」「6と3は?」「9!」みたいな感じで✨
    最初は時間かかっても良いから頭の中で数えるくせをつけていくとだんだん慣れるかなーと思います🙆‍♀️

• 1時間前
  • はゆ

はゆ

ありがとうございます!
    計算カードは娘の小学校では無かったと思います😔
    ノートに書いたり口頭でもやってみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

さくらんぼやらせてます!覚えるまで大変ですがしつこく付き合いました😂

8➕5
8にあと2をたしたら10
5ひく2は3
10はわかってるので、13!!

ってやってます。
娘勉強恐らくできない方なので
最初の時点でさくらんぼは叩き込みました🤣

• はゆ

はゆ

みなさん、さくらんぼなんですね。
    一年生の勉強だからと呑気に考えてましたが基礎中の基礎ですもんね!今からでもやっていきます!ありがとうございます😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三年生もいますがやっぱり基礎大事だと痛感してます!やればできるので頑張ってください!!!

• 3時間前
  • はゆ

はゆ

これから困らないように頑張ります!ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

指は最初は仕方ないかもだけど、そろそろ慣れて暗算になると楽かもですね

まずは10になる組み合わせのプリントを毎日やって、慣れさせました!
2と8とか3と7とか。
そしたら10を起点にして暗算しやすくなると思うので、さくらんぼ計算楽になると思います!
とにかく毎日1枚でもやって、慣れるしかないです

計算カードみたいな宿題毎日出ませんか?
うちはそれプラス自宅学習でなんとか慣れたかな…って感じです💦

• はゆ

はゆ

宿題は毎日あるんですが、算数と国語のプリントを交互に出されるので、毎日算数やる!って感じではないんです。自主学習でやっていれば良かったと後悔してます💦明日からやっていきます!

• 2時間前