夫がたまにしか宿題を見ないのに、息子の態度に厳しく注意したことについてどう思いますか。
たまにしか宿題をみないパパがめちゃくちゃ口出しした件
みなさんどう思いますか?
子どもが先週インフルで1週間学校を休んでおり、今日久しぶりの登校で、宿題プリントがいつもより1枚多くありました。夕方習い事もあり疲れていたと思います。機嫌は悪くなかったのですが、宿題に取り掛かるまで「やだなー」とか「やりたくないー」とか小言を言ってました。私はいつものことなので、子どもがそういうこと言ってても基本気にしない放っておく、やり始めたら、音読など聞いてあげるってスタンスです。子どもってこんなもんだろって感じでいつも気持ち半分で接しています。
息子も息子で、いやだーとは言いつつ必ず宿題をして、学校の持ち物は自分で支度しています。鉛筆も5本揃えて持ち帰って来て、言われなくても毎日削っていく、超真面目タイプです(笑)
今日は、宿題に取り掛かるのが遅かったこともあり、夫がいました。(いつもは夜勤だったり、まだ帰ってきてなかったり、パパがいない時間に宿題やってます)
夫は最初は「がんばってやれよ」「パパが見ててやるから」みたいな感じでしたが、息子がイヤイヤ宿題をやる姿を見て、「その態度どうなんだ?」と注意しました。そして、読み上げ計算も少し間違ってたら、大きな声で「違う!」「は?」と威圧的になり、息子もパパがそんな態度だからもっと怒りながら読み上げ計算をして負の連鎖になりました。
そしたら夫が「お前いい加減にしろよ」「ママは優しいからいつもこんな態度許してるかもしれないが、パパは許さない」「なんでそんな態度なんだよ、意味わかんねー」と息子に説教し始めました。
夫は食後でお酒飲んでたので、最初酔っ払って説教してるのかと思いました(笑)
私は内心、夫うざ!めんどくさいって思いましたが、口を出さずに家事をしていました。
たまにしか宿題の時間いないくせに、部活動でたまに来て怒り散らす顧問の先生みたいな感じがすごいむかつくなーって思い、後でパパが下の子の寝かしつけに行ったとき、息子に「さっきのパパ怒ってたの気にしなくていいよ」って言っちゃいました🥹笑
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
最悪すぎます😇
その態度って‥学校で先生に対して言ってるわけじゃないんだから別に良いですよね😂
しかもそんなに嫌なのにちゃんと自分からやりはじめるの偉すぎます👏
大人だって仕事行きたくないーとか言いますよね。
旦那さん何に対しても弱音も文句もいっさい言わない超ストイックな人間なんでしょうか🥺
昭和の根性論撒き散らしおじさんのようです笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
ママリさんのコメント読んで、なんだかスッキリしました!
そうそう、学校で先生や周りの子に迷惑かけてないから、家でちょっと文句言って宿題していいじゃん!結局やるんだから!って思いまた🥹
ほんと昭和ですよね(笑)
自分が親からされてきた子育てをしてるのかと思いました。
旦那、アップデートして欲しいです🥹笑