※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

授乳中に妊娠すると母乳量が減ることがあります。夜3回起きるのは妊娠の影響かもしれません。昼間の授乳間隔も短くなることがあります。

授乳中に下の子を妊娠したら母乳量って減りますか?最近妊娠が分かったのですが、同じくらいの時期から夜3回くらい起きるようになりました。昼間も3時間もたないときもたまにあります。

コメント

のーさ

母乳量が減ったのかわかりませんが、1番目も2番目も下の子を妊娠した頃、おっぱいの飲みが悪くなり、すぐに飲まなくなりました!妊娠して体が下の子に栄養をあげるようになったのかなーって思ってます!

でも3人目も同じくらいでおっぱい卒業したので、おっぱいそのくらいで終わっちゃうのかなとも思います!
6ヶ月経つと栄養とかも変わってくるって言いますし!

• ゆう

ゆう

お返事ありがとうございます!上の子何ヶ月の時にやめましたか?

• 6月6日
  • のーさ

のーさ

7ヶ月くらいの時です!(^^)

• 6月6日
  • ゆう

ゆう

7ヶ月でやめたんですね!うちの子は今6ヶ月です

• 6月6日
  • のーさ

のーさ

7ヶ月で飲みが悪くなって、すぐはなすし痛くて、もういいや!ってなりました!
    子供も飲みたがらないし泣かないしで、あっさり卒乳してしまった感じです!

• 6月6日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね。うちの子咥えながら唸ってます。ミルク足したほうがいいのかな。

• 6月6日
chez

妊娠で母乳量はそんなに変わらないかなと思います。
私の場合は吐きづわりで体重がどんどん減るので、おっぱいも張らなくなります。

• ゆう

ゆう

お返事ありがとうございます。変わらないのですね!母乳って血液から作られてるって言うから胎盤とか作る時に減るのかなって思ってました。確かにつわり中食べれないので張らなくなりますよね

• 6月6日
Pたろう

先生からお腹の子に栄養が取られるから出なくなるよー!と言われました!

• ゆう

ゆう

お返事ありがとうございます。やっぱり出なくなるんですね。ミルク飲めるように練習してみます。

• 6月6日