膣口の痒みについて、カンジダか膣炎の可能性を知りたいです。症状は軽度で、おりものは通常通りです。蒸れやおりものが原因の膣炎でも同様の症状が出るでしょうか。
カンジダ?膣炎?
今日の朝から膣口がちょっと痒くて、わ〜カンジダだ〜と思ったのですが、痒いは痒いけどあのどうしようもない痒みってわけではなく🥺💦腫れぼったい感じや熱感もなく、おりものもカッテージチーズのような物は出ていません。汚い話で申し訳ないですが、自分で見てみてみたら膣口は赤くなってますがやはりおりものは見当たらず。少し痒みと違和感がある程度で、白い普通のおりものがいつもよりは多いかなーってぐらいで出るような感じです。変な匂いや泡立ちなどもないです。
蒸れやおりものが原因で起きる膣炎でもこういった症状が出ますか😭?それとも軽症のカンジダなのか、、明日カンジダの市販薬を買おうと思ってたのですが、様子見て治らなかったらでも良いかもと思ってきました、、😢
- ままみ
コメント

ぷに
私もつい最近、チクチク?痒くて、特に何も言われず…痒み止めもらいました。
しばらくしたら治りましたが…
夏だし、蒸れとかだったのかなあと思いました。

はじめてのママリ🔰
婦人科の看護師してました!
カンジダで自覚症状がない方もたくさんいます!!
必ずしもその症状がでる訳でもないので、気になるようであれば膣内洗浄してもらって薬入れて、軟膏貰うとすぐ治りますよ✨
-
ままみ
回答ありがとうございます!
看護師さん😭!心強いです😭✨
自覚症状がない事もあるんですね💦今まで何度もなってるんですが、毎回明らかにカンジダだー!ってなるので、今回はなんなんだろうと不安でした😢
教えて頂きありがとうございます😭❣️- 15時間前

はじめてのママリ🔰
おりものがカッテージチーズ状じゃなくてもカンジダのパターン、よくあります💦
私自身が生理前とかの抵抗力が落ちている時期になりやすいのですがおりものの状態は普通(普段より量はきもち多いかも?)のことが多いです。
ムレやおりものシートが肌にふれてかゆみが出ているパターンだと下着を通気性の良いものにしたりこまめに替えたりしてたら比較的すぐ回復することが多いので、そうしていてもずっとかゆみが続くかなんならひどくなるかどうかで判断されれば良いのかなと思います💡
早く治りますように🫶🏻
-
ままみ
そうなんですねー😭💦わたし何度もなってるんですが、いつも明らかにカンジダだー!って分かる症状なので、今回ほんとなんなんだろうと不安でした😭痒みのジャンル(?)的にカンジダっぽいなぁと思ったので、やっぱそうですかね😭しかも考えたら生理前です😭!!
とりあえずこまめに下着を変えて通気性を良くしていたらだいぶ痒みが違うので、今日はひとまず眠れそうです😂笑
明日も痒みが続いてたらお薬買いに行くか病院行ってきます!ありがとうございました☺️✨- 15時間前
ままみ
そうなんですね!!思い返せば私も最近チクチク痒い時ありました😭💦時期的に蒸れますよね😢
でも治って良かったですね☺️❣️
ぷに
おりものシートこまめに変えたり…あまり強く洗わない…とか、
夏場は嫌ですよね!!
ままみ
洗いすぎ良くないって言いますもんね😭わたし全然よく洗っちゃってました😭ついつい洗いたくなるんですよね.....でもやっぱ良くないですね🥺💦
最近ほんとに暑いですもんね😭熱中症などにも気をつけないとですね😢ぷにさんもお身体ご自愛くださいね☺️❣️