※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを抱っこし続けているが、昼間起こすべきか悩んでいます。赤ちゃんは機嫌が良い時に遊ぶものの、すぐに泣いてしまいます。一般的にこの時期の赤ちゃんはどう過ごすべきでしょうか。

生後2ヶ月になったばかりの赤ちゃんのママです。
この間助産師さんにもうすぐ2ヶ月になるから生活リズムを整えるために昼間は起こしなさいと言われました。
でも抱っこしてないと泣くため常に抱っこしてる状態なのでおっぱい飲んでそのまま寝落ちしたり、抱っこしてるうちに寝たりと一日ほぼ寝て過ごしています。
それじゃあダメなのかなと言われた時に少し落ち込みました。
ベッドなどに置いて機嫌がいい時はベッドメリーをつけたり、ふれあい遊びをしたりしますが、すぐに泣いてしまうためまた抱っこして、、という感じです。
生後2ヶ月の赤ちゃんだと普通は昼間起きたり、ベッドの上で1人で機嫌よく過ごしてるのでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

昼間起こしなさいとか聞いた事なかったです?!
寝れる時にお母さんも一緒に寝たらいいと思いますよ😴
眠い赤ちゃん無理やり起こすのも可哀想すぎますし💦
私の地区の保健師さんは、寝てる時は起こさなくていいよ!と、言ってくれてます☺️
体重の増えとか注意されてなければ、赤ちゃんのタイミングで寝たり、起きたりでいいと思いますよ!!!

私の娘も抱っこマンなので、機嫌いい時間少ないです😂
家事とかしてない時は、常に抱っこしてます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ抱っこマンと聞いて安心しました🥺
    無理やり起こさなきゃなのかな〜、寝かしちゃダメだと思うのが苦になっていたので気持ちが軽くなりました😭
    ありがとうございます!🌼

• 18時間前
ママリ灬̤̬

2ヶ月ならバリバリ日中寝てましたよ🤣
そもそも1歳とかだって朝寝、昼寝あるくらいなので無理に起こしとかなくても良いと思いますよ!
生活リズムって言っても朝はだいたい9時までにはカーテン開けて起こすとか、この時間帯までに夜は寝かしつけするとかそれぐらいだったので気にしなくていいですよ(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中寝てると聞いて安心しました😭
    朝と夜同じくらいの時間に起きたり寝せたりはしてたんですけど、日中も起こさなきゃどうにかして遊ばなきゃと思うのがしんどくなっていました😂💦
    2ヶ月なら遊ばせて!って言われてもどんな遊びをしたらいいのかも分からなくて😅

• 18時間前
  • ママリ灬̤̬

ママリ灬̤̬

今のままでいいんですよ😊
    正直、リズムって次第にある程度は付いてくるしもう少し大きくなれば今度は逆に体力ついてきて日中寝なくなります🤣🤣
    2ヶ月で夜寝るまで起きてる子ほぼ居ないと思います!
    眠そうにしてたら寝かしてあげてください😊
    ママリさんもお子さん寝てる間はゆっくり体休めてくださいね🙌
    その助産師さんの言うことは「あー、はいはい」って聞いとけば大丈夫です笑

• 18時間前
ママリ

いつの時代にそんな常識があったのかなかったの知らないですが、その助産師めちゃくちゃな情報じゃないですか!?いつ時代の人?と思ってしまいました😇😂
2ヶ月なら夜中もまだ長く寝ずにずっと3時間おきの授乳の子もたくさんいると思いますし、我が子もそのくらいの時はミルクとミルクの間は毎回1~2時間は眠ってたと思います!
朝と夜のリズムをなんとなく覚えさせるくらいで(朝何時に明るいリビングへ連れていって夜何時に暗くして寝室へ行く等それくらい)、昼間は赤ちゃんのしたいがままにしていて良いと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りに子どもいる人がまだいなくて、そしたら2ヶ月はもう昼間起こしていいんだよ!って当たり前かのように言われたのでそれが普通なのかと思ってしまいました😂💦
    遊ばせて起こす!って言われたんですけど2ヶ月でどんな遊びをしたらいいのかと分からず😅

• 18時間前
Naaa

嫌なこと言う助産師さん!笑
そういう人たちって正しいこと
言ってるって思ってる世の中
変わって欲しいです_(:3 」∠)_

意外と助産師さんが言うことって
母親にとって過酷なことも多いし
それ言われて真に受けて無理して
しんどくなる人もたくさんいると
思うんです💦

今はまだ赤ちゃんが寝たら寝る
夜は暗い部屋で寝かしつける
くらいでいいですよー🥹🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が周りに子どもいる人がいないって言ったらそれが当たり前!みたいな感じで言われました😂
    昼間は起こして、夕方も寝せないって!
    それを間に受けてしんどくなっていました😭

• 18時間前
  • Naaa

Naaa

お疲れ様です泣
    うちも上二人はずーっと抱っこマン
    ラッコ抱きで🦦寝る日々でした笑
    3人目にしてようやく寝る子に
    巡り会えましたがいつ急変するか
    毎日ビクついてます。笑

なので寝る時はとことん
    寝かせてます🥹🥹笑