保育園の看護師とのやり取りに困惑しています。咳の症状で受診し、元気な状態で登園させたのに、看護師からの連絡が回りくどく感じます。もっと直接的にお休みを提案してほしいと思っています。
やっぱり保育園の看護師が苦手すぎる…😔
昨日保育園から「午睡中咳き込みが酷かったので、可能であれば少し早めにお迎え来てください」と連絡があり、お迎えに行き夕方小児科へ行って薬を貰ってきました。
ですが、医師からも普通の風邪かなという感じで登園禁止のような症状ではなく、熱もなく本人は元気で、今朝も多少咳は出ていたものの食欲もあるし休ませるほどの咳では無いかなと思ったので登園させました。
登園時に昨日受診して薬を貰ったこと伝えました。
そして熱はなく元気で家では咳は比較的落ち着いていたので…という事も伝えました。
今日は特にお迎え要請はなくいつもの時間にお迎え行ったのですが、降園時担任の先生から「やっぱり午睡中咳が出てしまっていました。お家でも様子見てあげてください」と言われ「分かりました」と言って帰宅しました。
家着いて携帯見たら保育園の看護師から留守電が入っていて、「咳症状について担任からも伝わってるとは思いますが、看護師からもお話したくて。お迎え時すれ違いになってしまったのでお電話しました。」と。
内容的にはセカンドオピニオンも検討してみてみたいな感じで…また明日登園時お話出来たらと思いますが、明日の登園自体も咳症状を見て決めてくださいって感じでした。
昨日受診して薬飲み始めたばかりで、治るわけないし、特別変わった咳をしてたりする訳でもないのに、セカンドオピニオン?!なんでそんな大袈裟にしたがるの?と思って。
普通に登園させないで欲しいなら「お咳辛そうなので明日はお家でみてもらってもいいですか?」みたいにストレートに言ってくれればいいのに、すごい回りくどい感じで、しかもわざわざ留守電って、、。
ちなみに、私も医療従事者なので病気に対する知識はあります。(看護師もその事知っています)
過去にもこの看護師に嫌な思いをする事が何度かあり、ほんと苦手だなぁ…と嫌悪感を抱いてしまいました😔
保育園だから他の子に移さないようにとか、早めの対処をして欲しいという気持ちは分かります。
なので、言われた通り受診もしましたし。
ただ、登園基準に関しては咳のみでは必ず休ませてくださいとはなっていなかったので連れて行ってしまいましたが、その私の考えが甘かったのだとしても、だったら「お休みさせて様子見て欲しい」と伝えるだけで良いと思いませんか?
何でそんなに何回も病院に行かせたがるの?臨月妊婦に…とかも思ったりして…。
いつも話も長くて「つまりはこう言いたいんでしょ?」ってことを長々と言ってきてほんとめんどくさいです…。
- りりり(妊娠37週目, 2歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
なんとなく、家にいるんだから休ませろってことだと思いました!

ままり
熱もないのに咳だけで休ませてられないですよね💦
うちの子は鼻水咳なんて薬飲んでなかったら常に出てますし、、、(喘息持ちなのもあるのでそこまで突っ込まれませんが)
さらに可哀想なことにさかまつげなのですぐ目やにが出ます😭
流すしかないけど、毎回言われると参りますよね😵
-
りりり
登園させるかは家での様子でお母さんにお任せしますみたいに言ってくるのに、いざ連れてくと長々と回りくどい話し方されて…😔
休ませて欲しいんだったらそう言ってくれって思います😔
こっちとしては家で見るの大変なので元気なら連れて行きたいというのが本音なのでどちらでもいいと言われたら連れて行きたくなりますし…😅- 6時間前

はじめてのママリ🔰
嫌ですね…
たぶん以前の投稿も読ませてもらいました。
私も看護師ですが
その看護師大丈夫か😅?と思いました。
その保育園看護師さん、
知識経験がなさそうな方ですか?
自信がないから
具合悪くなりそうな子がなるべく来ないでほしいからじゃないですか?
-
りりり
まさにその通りだと思います。
話をする感じ「私には判断ができない、何か起きてからじゃ困る」という理由で何かとすぐ受診しろってタイプで😅
保育園では咳き込みが酷いと言われましたが、家では全然で…😅たまーにコンコンって出るけど酷い咳き込みって感じじゃなく、、そもそも保育園でもほんとに酷い咳き込みなのか?と疑ってしまう程です😅- 6時間前
りりり
言いづらいのは分かりますが、そうならそうと「お家でみてもらっていいですか?」と直接言って欲しいなと思いました😔
回りくどく長々と話をされることにストレスで😅