5ヶ月の子供が公共の場のものを舐めることに不安を感じています。免疫を強くすることは望んでいますが、病気を避けたいと思っています。除菌についての意見やエピソードを聞きたいです。
5ヶ月の子がいます。
なんでも口に入れて舐めます。
いいんです、土でも虫でも雑菌でもなんでも取り込んで免疫強くなってくれ!と思うのですが公共の場のものとかはさすがに汚いし病気をもらわないか心配です。
抗体がつくものならまだしも胃腸炎とかの抗体つかないウイルスがいちばん意味がわからないし避けたいです。
そのせいで潔癖症が加速してます。
もうどうしたらいいですか?(笑)
なんでも除菌するのもどうなんでしょう。
みなさまのエピソード聞かせてください。
- ママ(生後5ヶ月)
コメント

ママリ
すごいわかります!!
免疫つけてくれ!とは思いますが、公園にはタバコとかそういうのも落ちてるので気になります😭
最初は結構なんでも除菌しまくってましたが、キリがなくなりもう気が向いた時にしかしてないです😂

ゆい
お店のベビーカートのお腹の支えの部分とその調節をする紐は特に除菌するかタオルでカバーするかした方がいいです😂そこ舐めてたせいか嘔吐下痢なりました💦
-
ママ
潔癖すぎて基本的にカート使わずオムツ交換台やトイレも使わず生活してます😂
今後カートお世話になることあると思うので気をつけます😂- 6時間前
ママ
外だと危ないもの落ちてたりもしますもんね😭いつかキリなくなるときがきますかね?(笑)
変な病気だけはもらってほしくないです😂😂😂