我が子を可愛いと思えないことがあるか悩んでいます。自我が強くなり、叫ぶことが増え、心の余裕がなくなってしまいました。母親としての自分に情けなくなり、同じように感じる人がいるか知りたいです。
我が子を可愛いと思えない時ありますか?😢
生まれる前からずっと心配で、大切にしてきて大事に育ててきてます。可愛くて可愛くて仕方なかったのに、最近可愛いと思えることが少なくなりました。
最近自我が強くなったのもあり、日中気に入らなかったりかまって欲しい時にアー!アー!と大声で叫ぶことが多くなりました💦相手できる時は手を止めて一緒に遊びますが、ひとりで遊び始めてそーっと家事に戻るもまた叫んでの繰り返し。。一日中そんな感じで頭がおかしくなりそうです。
疲れてるのかなと思い、旦那や両親に預けて出掛けたりひとり時間作ってみたりしますが、その後少し良くても息子と2人の時間はこんな感じで叫び声ずっと聞いてて余裕もなくなりすぐ可愛いと思えなくなります😢
大切な存在には変わりないのですが、いっぱいいっぱいになり息子の叫ぶのにも理由があるんだろけどそれも分かってあげられない。自分が情けなくて、嫌になります。母親失格だなって思います。
大事な息子にこんな風に感じる日が来るなんて思ってなくて、私だけなんでしょうか?可愛く思えないって異常ですか?😢
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのお悩みに共感できる方がママリにもいるのではないでしょうか。
一生懸命お子さんと向き合っているからこそ、時には心の余裕がなくなり自分を責めてしまうことがあるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
み
余裕ない時はみんなそうだと思いますよ😭親も人間なので😭
そうやって悩める時点で私は素敵なお母さんと思います🥹🩷
ゆうひ
可愛いだけじゃ育てれないです😮💨
何度も可愛くないな〜 うるさいな〜 と邪魔とさえ思うことありましたよ😭
自分のペ—ス乱されてイライラしていたので、夜ご飯も早朝に起きて
子どもたち寝ている間に作っています😅 なるべく怒りたくないしイライラするのも子供に悪影響だと思ったので😇 でも家事なんていくらでもやる事あるので、今でもイライラします!
はるかれ
ありますよね。自分に余裕がない時はとくに💦私も子供に当たってしまうし、この前寝なすぎて、殴りたって思ってしまいました😫殴ってはないですよ💦
ダメですね😅
すー
毎日お疲れ様です🥲✨
自分に余裕がなかったりするとかわいくない…ってたまに思っちゃう事ありますよ。今の時代はSNSは主流になってきているので、周りのお子さんと比べてしまったり、きらきらとした部分を切り取りよく見せようとSNSにアップしたりと目に見えてしまうのでそういうときは自分の自己満アカウントを作って愚痴だったり様子だったり書くと案外スッキリしますよ🙂↕️私はそうして発散させてます😂
話逸れてしまいましたが、言う事きかないとイラッとしたりかわいくないと思う気持ち分かるのでそういう時は一瞬離れて水一杯を飲んで枕に顔を埋めて叫んでみて下さい!声に出す事も大事です!頑張り過ぎずのんびりやっていきましょう✊
ちゃー
自我が出てくると構ってアピールがすごくてこちらのペースを乱されます。何度うるさい😠と叫んだことか…言っても伝わらないので怒るなんて意味ないんですがイライラして怒鳴らずにはいられません😓
でも誰もが通る道なんだと思います。泣かない物分かりの良い子なんていません。悩んでいるのは子供さんを大事に思っている証拠です😌一緒に子育てがんばりましょう!
はじめてのママリ🔰
私のことかと思いました…そのくらい、最近「可愛くない」と思ってしまうことが多くて、まさにそのことで悩んでいます。
主さんと同じく、ずっと大切に、大事に大事に育ててきました。何よりも可愛いと心から思っていました。そして今も大切な存在に変わりないです。
だけど最近、可愛いと思えない…自分で自分に驚いています。そしてなんて最低な母親なんだろうと自己嫌悪。その繰り返しです。
私の場合、数年前に鬱病になってしまったのでそのことも関係あるのかもしれません。実際毎日疲れていると感じます。心も体も。
主さんもお疲れなのではないでしょうか。解決策などではなくすみません…でも私だけじゃないんだと思って思わずコメントさせていただきました。毎日育児お疲れ様です…!
はじめてのママリ🔰
それが普通なので大丈夫です!🥺
息子さんもまだ言葉が話せないもどかしさから叫んでるだけなので
言葉が話せるようになったら
まためちゃくちゃかわいい息子に戻りますよ🥺✨
その感情はほんと当たり前です!✨
ໂ‧͡‧̫ໃ⚡︎mam
異常でもなければ最低でもないです🥺
しっかりと向き合い改善しようと行動してるだけで全然失格でもなく素敵なお母さんです💖
余裕がないとそう思う事があっても仕方ないと思います🥲私たち、母親であって人間ですもん☺️
私も、三児の子育て中ですが可愛くないと思う事がありママリで相談した事がありました😭
でもきますよ!どーして可愛くてたまらないと思う日🥰
で、また成長と共に可愛いと思えないときもきます🥲自我が強くなった時、イヤイヤ期、反抗期、、、それでも大切な存在な事は決して変わりないので今はそういう時期と割り切ってお母さんも頑張らないと事を頑張りましょ✨
はじめてのママリ🔰
今まさに私と同じだって思っちゃった。
辛いですよね。
苦しいですよね。
お腹の中にいた時は可愛くて愛おしくて。
なのに産まれたら、何故か母親の自覚がまだそこまでなくて、毎日母親失格だと思ってます。
泣き止まないとイライラして、子供の顔の横の床を叩いた事もあります。
でも、みんなのコメント見て私だけじゃないんだと思って、少しだけホッとした…。
もう今、一生懸命子育てしてますよね!私達!!
お互いいつか笑い話になるように、今を乗り越えましょう!!
ゆか
私も同じような経験があります。泣き声で精神的にきつくなった時は、イヤホンで無理やり声を遮断してました。泣くなって思っても子供は泣き止まないので好きなだけ泣かせていました。できる限り手を止めて抱っこや歌を歌ったり、一緒に踊ってみたり笑
家事に関してはほとんど手付かずでしたが、夜中寝静まってからネトフリ見ながらやってました😊
子供3人それぞれに振り回される毎日、お腹には4人目。前途多難で今でもイライラ、逃げたいって思いますが子供たちの成長を見るのが私の楽しみなので今はこんな時期だと思ってやり過ごしてます🤣
はじめてのママリ🔰
今、なんなら今日同じ悩みで感情ぐちゃぐちゃです😢
7ヶ月👶昨日からずっとぎゃーあはぁぁぁ、きゃーーーぁってすごく甲高い声で唸って泣き続けてうーうー言ってて泣き止みません😞
かわいいんだろうけど大切な子どもなんだけど今はそういう風に思えなくて逃げ出したい…😢
でも旦那にも両両親にも無責任というか真剣に子育てしようって感じが受け取れず適当に育児して怪我させたり病気になったりで預けれない自分がいてそれにもイライラとモヤモヤです…
はじめてのママリ🔰
7歳になっても有りますから!全然ありましたしむしろ普通です!
ママ頑張って育児してきたんですよ!!
yuu
綺麗事じゃないのが育児ですよ!
うちは年子で仕事もしているのでわたしに余裕がなく、常にイライラしちゃって怒鳴ったりしてます。
なんで困らせるの?とかイヤイヤ期でぐずぐずしてて本当にイライラします!
本当に可愛くないなら悩まないと思います!
お子さんの月齢がどのくらいかわかりませんがお母さんも蓄積された疲労もあるんだと思います。
ゆっくりでいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメント大変失礼いたします。
お仕事をされていた、とのことですが、現在も続けていらっしゃいますか??差し支えなければ雇用形態も教えて頂ければ幸いです。
恐れ入りますが、宜しくお願い致します。- 9月13日
はじめてのママリ🔰
ありました!!特に一人目の1歳前後はそんな感覚で、2人きりになるのが怖かったです。なるべく2人きりをさけないとって意識するくらい可愛いと思えないというか嫌でした。。
私もおなじく、実家に預けたり一人時間を過ごしても、結局またみないとおなじなのでその繰り返しでした。
私の場合は保育園にこどもをいれて仕事をはじめてからリフレッシュできました!完全に感覚がちがいました!
仕事のときは全く思い出さないいので、こどもも保育園なのでお迎えにいくと愛おしさが爆発しました😂
大丈夫!!こどもの成長とともにその感情もなくなってきます!
意思疎通ができたらもっと楽になるとおもいます。
とはいっても今がしんどいのでそう思えないですよね、、
こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
お疲れさまです♡
我が家の次男がだいぶ斜め上を行ってる子で週末はほんとに疲れます(^_^;)
可愛いのは可愛いけどほんっとに疲れます💦
なので週明けたらやっと保育園始まる〜とホッとする自分がいます! 可愛いだけではやってられないです😂😂
ママリ
しょっちゅうありますよー😂
1人になれない、1人で行動ができない、思ったとおりに動けないって本当にストレス溜まりますよね💦
たまに1人で出かけられたところでずっと子どものこと考えてるし心配だし、息抜きになっているのかなっていないのかもわからないです😅
たまにじゃなくて本当は毎日安心して離れられる時間があるだけで気持ちは全然違うんですけどね😭
うちはもう年長で手もかからなくなってきましたが、たくさん外食して家事は自動化して最大限楽しても、それでもイライラして可愛くないと思うこともたくさんあります😂
お風呂に入るとか歯磨きするとか早く寝るとか、子どものためだけを思って言っているのに反発してギャーギャー騒がれると、もう知らない!文句言うくらいならやらなくていい!虫歯になって痛い思いすればいい!と爆発して泣かせることもしょっちゅうです🫠
でも子どもが可愛くて可愛くて写真や動画を撮ったり、子どもに喜んでほしくて遊びに連れて行ったり、何でもない日にサプライズでおもちゃをプレゼントしたり、子どもの成長を喜んだり、子どもを可愛がっている私も嘘ではないので、人間だもんお互い虫の居所が悪いときもあるしいろいろあるよねと思って可愛がれるときに目一杯可愛がってます🥰
はじめてのママリ🔰
毎日ちゃんと育児してたら、そんな時も全然あります😂可愛いだけじゃ育てられないです。
私ほど真剣に育児してない私の夫は、そんなこと1回も思ったことないだろうし、そう思うこと全く理解出来ないだろうなって思います😮💨
ちゃんみ
親も人間なのでそう思う時もありますよね💦
私も思春期の娘2人、憎たらしく思ったこと何度もあります😅
でも頑張りすぎずに!
芽依
娘。。は本当にかわいいって思えなかったです。。
四六時中ずっとワンオペで
ミルクも離乳食も食べ飲み出来なかったので不安だらけで。。
早く保育園に入れたかった。🥺🌀
今現在も発達が遅れており
療育だったり通院、毎日お薬。。
いろいろ大変ですが。。
かわいい🩷って思えるようになりました。そうなるまでに時間はかかりましたが😭
(今ではクラスの女の子で1番かわいいよね😇🩷って思ってます🫣w)
こうまま
自分でもびっくりするほどずっと可愛い。
凄いなって思う。普通こうは行かないよなって思う。
ママリ
誰でもその壁にぶち当たると思います。
イヤイヤ期に入ってから「無限に湧いて出てくる無償の愛なんて存在しないんだな」って気付きました。
イライラが積もると子供が自分を攻撃する存在にしか見えなくなり、無限にあると思っていた愛が空っぽになります。
またジワジワと愛情が溜まると可愛いと思えますが、余裕がない時は「可愛い時期とかもうどうでもいいから一瞬で大きくなって欲しい」と本気で思っちゃいます。
ちょっと離れるだけじゃ焼け石に水なんですよね…そんな自分が嫌でこんな母親に育てられる子供が可哀想だなって毎日のように考えます。
むむ
分かります…私は正直イヤイヤ期まで2人きりでいるのが辛かったです。
生まれてからずっとパワフルな子で、とにかく大声で泣かれるのがストレスだったので子どもが起きてるとき限定で耳栓してました😅
イヤイヤ期になっても大声で泣くし、力が強いしで毎日ヘトヘト…。
イヤイヤ期から抜けた今はお喋り上手で理解力が上がり大分楽になりました。
しかも着替えもトイレも1人でやってくれるので、最近丁度「やっと人間になってきたな〜」と思っていたところです😂
🔰タヌ子とタヌオmama
100%全てを愛せなんて無理ですよ!
嫌いなところもあるし好きなところもある!
みんなそうですよ😅
自分のことだって長所短所があるように人に対してもそういう感情はあります。
そんな聖母マリアでもないし、女神でもないんですよ!母だって💦
忙しいときに構って!抱っこ!あれ欲しい!これ欲しい!
って要求ばっかりされたらキレます👹
般若の顔にもなりますよ💦
うちではママの手は2つしかないし体はひとつなのよ!そんなに出来ません!順番んこ!ってよく叱ってます😑
ニャン太郎
幼稚園入るまでがそうでした💦
可愛くなーい!と言いそうになりました💦
可愛いんですが、口が立つのと
言い方がすごく憎たらしくてムカ😬ときます。
でもね…それは今思えばうふふ!そんな時期もあるのよ❤️と言いたくなります…
小学校3年生くらいから、言い方がもう大人の女みたいに偉そうなので
幼い頃の口答えなんて、可愛い屁です。
もも
人間なのでいいと思います
はじめてのママリ🔰はちころ
可愛いと思えない時なんて8割ですよ笑
でもほんの少しでも可愛い!!!と思える2割があるから頑張れてる!くらいの感じです😂
ペットならまだしも人間対人間、感情でぶつかる生き物なのでこればかりは仕方ない!!
逆も然り、お母さんイヤやー!!!って思ってると思います。
でも結局お母さん大好き!な存在だと確認できるからお互い様というかそうやって親子になっていくんだと思ってます。
はじめてのママリ🔰
ありますね🥺
最近ずっとイライラして怒ってばかりです。自分で怒りながら何て冷たい言い方するんだろうと自己嫌悪です。
うるさいししつこいし頼むから静かにしてくれ!!!と一日中思ってます。
そして寝顔見て反省ですね😑
それでもママ〜ママ〜と来てくれることに感謝です🥲
mai
自我の芽生えは突然すごい勢いで加速してきますよね!
うちは最近何か気に入らなかったりすると投げる癖が出て来ましたよー。。
ダメと言うことを分かっててわざとやってくるもんだから、ほんっとむかつくし、なんなんだこのやろー!!!ってなることが最近多々あります( ; ; )
こっちのメンタルの立て直しが追いつかない!笑
私は2人きりだとイライラポイントが増えてしまうので、公園とか児童館とかなるべく行くようにしてます。
子供同士で遊んでくれますし(^^)
あとは家で家事している時に子供が見て見てモード、来て来てモードになったときは、一瞬でも近くまで行ってスキンシップして反応するようにすると満足してくれる事も多いです(^ ^)
はじめてのママリ🔰
めっちゃあります!
私は不妊治療、体外受精で授かったんですけど、当時はなにがあっても可愛がる!って思っていました。
しかし、いざ子育てしてみるとめちゃくちゃ大変で、可愛くないなあ。
1人にして欲しいと思ってしまい、自己嫌悪に陥ってしまいます。
不妊治療してまで欲しかった自分はどこに行ったのかと思うくらい一緒にいると辛くなります。
自我が強くなってきたり、そばにいないと泣いたり、泣き叫ばれたり一日中その状態が続くと凄くストレスになります。
きっと心が疲れてるんだと思います。
でも失格だなんて思わないでくださいね☺️
一生懸命向き合っている証拠だと私は思っています。
離れる時間は必要で大切だと思うので旦那さんや両親預けてリフレッシュする時間を増やしたり
子育て支援センターなど相談できる所で話を聞いてもらったりするのも良いと思います^^
コメント