※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
その他の疑問

右胸にしこりを感じ、乳腺クリニックで検査を受けました。マンモグラフィは異常なしでしたが、左胸に黒い影があると言われました。半年後に再検査が必要で、不安な気持ちです。同じ経験の方がいれば教えてください。

右胸にしこりを感じ乳腺クリニックを受診しました。
マンモグラフィとエコーをしてもらいました。

マンモグラフィは両胸異常なし
エコーは気にしていた右胸は異常なかったのですが、左胸に黒い影があると言われました!
半年後に再検査と言われ終わりました。
大きさや形に関しては詳しくは言われず、
聞けばよかったのですがその場では「黒い影」という言葉に少し動揺してしまい聞けずに終わりました。
半年後に大きさや形の変化がないかをみるのだと思うのですが、不安な気持ちでいっぱいです。

同じような経験のある方いればコメントほしいです。

コメント

YUKI

半年後再検査なら
嚢胞など癌は疑わしくなかったんじゃないでしょうか🤔

さすがに進行早いものだと
半年後フォローは悠長すぎると思うので🙌💦

• りな

りな

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️✨

確かにそうですよね。進行が早いような危ないものならもう少し早い時期に再検査になりそうですよね!🥲

過度に怖がらず半年後の検査を待ってみようと思います!

• 17時間前
  • YUKI

YUKI

診断名?は把握しておかれた方がいいと思うのですが結果は口頭のみだったんでしょうか?
    電話では教えてくれないかもですが
    投稿内容そのままの気持ちを相談された方がいいと思います😭

• 15時間前
  • りな

りな

検査後に口頭のみでした!
    右の方(私がしこりだと勘違いしたもの)は乳腺だと言われましたが、左の方は影がみえますね、としか言われませんでした。今の状況だけでは診断名がつかないのかなーと思い聞いてましたが、疑いのあるもの等聞けばよかったなと今思っています🥲

• 14時間前
  • YUKI

YUKI

「影」って表現されたらビビりますよね。

せめてもの半年後もやや早めにしとくとか‥どうでしょう🤔

• 14時間前
  • りな

りな

すごくビビりました🤣💦
    一応、予約日は決めてきたのですが自分や夫の仕事のスケジュールで変更しなきゃいけなくなりそうなので、その際に少し相談してみますね!

親身に聞いてくださり、ありがとうございます!気持ち的にホッとしました😄✨

• 14時間前
  • YUKI

YUKI

全然です🙌‼︎✨

• 14時間前