※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

昨日初めて備蓄米を食べました!夫が経験として食べてみたいってことだっ…

昨日初めて備蓄米を食べました!
夫が経験として食べてみたいってことだったので‥
正直おいしくなかったし臭くて、夫も無理だ‥となったので買い直すんですが、いつものお米を買いに行くまでにあと2日くらいは備蓄米を食べなければなりません。
少しでも美味しく炊く方法とかありませんか?

コメント

しわき

昆布または出汁パックをいれる、料理酒をいれて臭み取り、サラダ油を入れてつやだしするといいかもしれません!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます!
    お水は規定量で良いですか?
    すこーしだけ多めにすると良いと聞いた気がして昨日そうしたんですが思ったより柔らかくなってしまい‥

    • 17時間前
  • しわき

    しわき

    わたしは規定量いれてます!気になるなら少し減らしても大丈夫だと思いますよー。

    • 16時間前
ゆり

私は備蓄米売り切れで食べてないんですが、いつも安い米を買って食べています😅
2合の米に大さじ1の酒、氷を1~2個、塩をふたつまみ入れて炊いてます😃たまたま結構前からそうしていたんですが備蓄米の話が出てから確かヒルナンデスで塩は言ってなかったですが酒と氷入れて炊くといいとやってました😆
あと炊き込みご飯やカレーライスにしたらどうでしょうか?🤔

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    分量までありがとうございます!
    今日試してみます!
    昨日もそぼろご飯にしたので食べれたのもあって、丼ものとかで乗り切ろうと思います🥹

    • 17時間前
ママリ

この間テレビでお米2合に対してみりん大さじ1入れるとまるで新米のようになるってやってました!

あづ

炊き込みご飯、ちらし寿司などにしてしまうのはどうですか?😌
みりん、油など少し入れるとマシになるとは思います。

はじめてのママリ🔰

みりん入れるといいらしいですよ!
あとこのレシピでおにぎり作ると美味しいので備蓄米にもいいかもしれないです。

https://macaro-ni.jp/124188