※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

そろばんを習っているお子さんがピアノにも興味を持っていますが、練習の両立に不安があります。ピアノの習い始めはいつが良いでしょうか。

そろばん習っていて宿題か自主練習毎日していてピアノ習っているお子さんいますか?

今そろばん習っていて毎日プリントやらせているのですが本人はピアノを習ってみたいそうです。習い始めて3ヶ月目なのでピアノはもう少し進んでからかなと思っているのですがどちらも練習ありきだと大変ですよね💦

園児なので時間はありますが私がピアノ未経験なので毎日練習出来るか不安です。

コメント

りゅう

上の子の時にそろばんは習ってましたが宿題はなかったので三幸にならないかもしれないですが
宿題なくても
ピアノの練習、家の勉強してたので
そろばんのプリントとそんなに変わらないと思いますよ😄
それに、ピアノは最初はそんなに難しくないですし、毎日練習って言われてますけど、しない日もありますし…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

そうなんですね!
    今そろばんの練習と勉強で30分くらいなので+ピアノだと大変かなと思いましたが最初はそんなに練習しなくても大丈夫なんですね。安心しました!

• 4時間前
  • りゅう

りゅう

個人だと、その子のペースに合わせてくれるので😃
    それに、子供が好きなら、尚更大丈夫と思います

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教室選びからですが子供にあったやり方で進めたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 4時間前