※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が他の子のおもちゃをとりあげることについて、どうやっていい聞かせればよいでしょうか。

1歳4ヶ月の娘を自宅保育で育てています。
子育て広場に行くと、他の子のおもちゃをとりあげてしまいます。
お母さんとお子さんにはもちろん謝るのですが、どうやって子供にいい聞かせたらいいでしょうか😥

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳ヶ月なら
まだ言い聞かせるよりは、
そういう風にならない環境を作ってあげる方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言って理解するのは難しいですもんね…💦
    どのような環境がいいでしょうか??

• 4時間前
hotate

他の子のおもちゃって魅力的なんですよね🥹
うちの子は取るまではしないのですが、じーっと見つめて、手を伸ばそうとします!
欲しがることは仕方ないので、とりあえず家の中で、何か欲しい時に手を合わせて(拍手みたいになることも)「ちょーだい」「貸して」を繰り返し練習しました。

繰り返していたら、とりあえず友達のおもちゃに手が伸びそうな時に「かーしてしてみよ!」っていうと手を合わせて、一回踏みとどまることができるようになってきました!

それを見てると大体のお母さんが「貸してあげよ」と言ってくれたり、貸してくれなかったら「また後で貸してしてみよう?貸して出来て偉かったね。」と言ったりしてます🥹
その子の性格とかもあるので、ご参考になればです。

yuka

取り上げそうになる前に、お友達の遊んでるおもちゃだよ〜って言って取らないように阻止してました!だんだん分かるようになりました!

ママリ🔰

取る前に阻止!ですかね🤔

まずは阻止しながら、口でも言いますがすぐに理解+我慢できるは難しいですよね😂だんだんと出来るようになってくると思います!