※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

平屋に住む方に質問です。子ども部屋はリビングを通りますか?対面キッチンの油や匂いの掃除はどうしていますか?便利な設備ややめた方が良いことがあれば教えてください。

お家が平屋の皆さま!
間取りで悩んでます
夫婦+子ども2人の3LDK希望です

質問があります!

①お子さんの部屋はリビングを通らないと行けないようにしてますか?

②今は対面キッチンが流行っていますが揚げ物をした時は部屋中に油や匂いが広がると思いますが掃除等はどうされてますか? 

③その他、これがあると便利だよ!とか逆に辞めたほうが良いとかあれば教えて下さい!

コメント

そら

平屋です。
子供部屋はリビング通らずに行けます。
リビング通って子供部屋も悩みましたが、子供が友達を連れてきたりした時に常に綺麗にしておく自信がないからです。

対面キッチンですが、匂いはそんなに気にしてないです。

間取りの後悔ですが、脱衣所と洗面所を分けたらよかったと後悔しています。
娘がいるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

私も常に綺麗にしておける自信ないです笑

匂いは大丈夫そうですが、揚げ物等の油飛びや汚れは大丈夫ですか?💦

脱衣場と洗面所は分けたいと思います!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

①1人は通らないと行けないですが、もう1人は通らずに行けます。
②匂いなどは特に気になりません!換気扇と空気清浄機(天井付き)があるのでダイニングでたこ焼きとかもよくしますが気にならないです😊
③平屋だからというわけでは無いですが、洗面所やキッチンのタッチレス水栓便利です!
あと収納計画大事です!適当に沢山ではなく具体的に置くものとそのサイズを測って最初に住所決めておくと住み始めてからも楽ですし、使いやすいところに収納組めるので出来るだけ具体的に考えることをお勧めします!
あと平屋で拘ったのは軒です!軒って大事だなぁと思っています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

天井に空気洗浄機があるの便利ですね!
    油飛びや汚れはどうされてますか?

タッチレス憧れます!
    収納計画大事なんですね!
    ちゃんと立てよう思います!

軒、盲点でした!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルフラットですが油はねガード使ってます!
    食洗機対応のもの使ってるので、使ったら食器と一緒に食洗機で回してます!
    一応ペニンシュラでキッチンパネル貼ってるので掃除大変とかもないです。

フルフラットは綺麗にしてないといけないから腰壁ある方がズボラにはいい、とよく見ましたが、フルフラットだから気をつけて綺麗にするようにしようと思えるので我が家は採用しました😌

• 7時間前
はな

①玄関から直で行けます
②油は、全面収納があること+油はねガードおいて調理してるのでそこまで飛びません。においは作ったものによっては部屋中にしますが、換気扇とか気をつけてれば翌朝には無くなってますね🤔
③脱衣ランドリー隣接のファミクロは大正解でした😊
うちはそこから寝室にも抜けられて、ほぼ家中一周できるので、朝起きてからの動線がとても気に入ってます。