コメント

はじめてのママリ🔰
時短正社員じゃなくてパートにしようとは思えそうです笑

ママリ
追加で遺族年金のこの前の改正が見直されるのであれば、育児に専念できる環境になるなと思います。
家庭環境だけでなく地域にもよりますよね🤔色んな無償化が廃止されると思うので、無償化の部分が多い地域はあまり変わらないかもだし、うちみたいに無償化や補助が少ない地域だと10万もらえて補填されればかなり大きい助けになりす。
-
ママりん
ありがとうございます‼︎
東京住まいで無償化多いので、それなくなって20万もらっても何の意味もないですね…😅- 3時間前

優龍
私は子供が小さいなら絶対なってます。
子供が大きい今は
もう自分の将来的に
働いてないと社会的地位がなくなるので主婦はできません。
-
ママりん
子どもが大きくなってブランクありで今と同じ給与保証で再就職ができるかって問題ありますもんね💦- 3時間前

はじめてのママリ🔰
なれないですね〜💦うちも子供2人いますが、最低限今の手取り年収÷12ないと無理です😓
-
ママりん
なれないですよね〜、足りなすぎます😂- 3時間前

はじめてのママリ
なれます💡
我が家も子どもは2人なので、本当に毎月20万もらえるなら安心だな、と思います。
-
ママりん
ご主人が高年収だったりするといけるのかもですね!20じゃ全然足りないです😂- 3時間前

かびごん
もしその公約が通ったとしても
心のためには外に出て働いてたいので
専業主婦にはならないです🥹
-
ママりん
ありがとうございます!
分かります、私も主婦向いてないので絶対ならないと思います😂- 3時間前

にょろろん
子供が成人したらもらえなくなるんですよね?
アラフィフで専業主婦から正社員なんて戻れるわけ無いので、老後資金のこと考えたら意地でも仕事続けようと思います。
-
ママりん
本当おっしゃる通りです‼︎目先のことだけじゃなく老後考えたら安易になれないですよね😂- 3時間前

はじめてのママリ🔰
なれないです😭!
毎月の生活費だけ考えたらいける気がしますが、退職金や年金がもらえないことを考えると、その分貯金しておかなきゃいけなくなるので、結局余裕なくなると思います😣
時短を長くとれるとか、一旦辞めてもまた正社員に戻れるとかの方が嬉しいです。
-
ママりん
本当目先はいけるかもですが、長い目で見たら全然無理ですよね😩- 3時間前

真鞠
月20万では専業主婦には全然なれませんね😂
初任給じゃん!!って感じです🤦
ママりん
正社員て有給あるけどパートって休んだだけ給与減るかなと思って断固避けてました笑