※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳4ヶ月ですみなさんのお子さん、ひらがな読めますか?!うちの子は4歳に…

4歳4ヶ月です
みなさんのお子さん、ひらがな読めますか?!

うちの子は4歳になったときから公文で勉強し、
かれこれ数100ページこなしてますがいまだに読めません🤣

「🍓いちご」と書いてあれば絵を見ていちごと答えますが、
文字だけだと あいうえお も言えません🤣

コメント

ママリ

何も勉強していませんが、自分の名前の字だけは読めます!
まだ年少さんなので、逆に凄いなぁ〜と感心してしまいます🤣

みんてぃ

4歳半前はなんとなーく読めてるかなって感じだったと思います。
4歳9ヶ月から公文始めて今5歳1ヶ月ですが、8割くらいは読めてます😀
「ともだち」を「おともだち」と読んだり、フィーリングで読んでるなーっていうのはまだあります😂

ママリ✴︎

4歳ですが読めないし書けないです。
5歳の上の子が最近やっと名前書けるようになったくらいです。

星

上の子は読めました!
幼稚園で友達の名前で覚えたみたいです

はじめてのママリ🔰

上の子は年少の時に読めるようになりました。お風呂のあいうえお表で覚えて、お手紙書いたり、絵本を自分で読むことで定着したみたいです。

ままり

下の子があと数日で4歳3ヶ月です。
これ、なに?と聞くと1文字ずつ読めるかなと言う感じでひらがなはまだ全部完璧には覚えてない、だいたい読めるかなぐらいです。

上の子もちょうどこの時期にひらがなに興味が出て急速に覚えました。

はじめてのママリ🔰

我が子の園は勉強は全くありませんでしたが、早い子は4歳前、平均的には5歳くらいでお手紙交換できる子が多かったです。(間違ってたり鏡文字だったりしますが)

でも、入学までにおおよそ読み書きできれば十分なので、その子のペースで急がずでいいと思いますよ✨

ひらがなに限らず、習ってもゆっくりな子もいるし、習ってなくても早かったり上手だったりする子もいるし、急に伸びる時もあるし、その子の中で習ってたことはマイナスにはならないと思うので、焦らず学習習慣をつけてると思うくらいでいいのかなと思いますよ😊