※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

手づかみ食べを始めたが、口に入れすぎて嗚咽することがあります。おやきやスイートポテト、バナナを試していますが、まだ早いのでしょうか。対応策や進め方を教えてください。

手づかみ食べについて
手づかみ食べを始めたのですが、口に入れすぎてか嗚咽します。
初めて1週間くらいですが、おやきやスイートポテト、バナナなどで試してますがまだ早いのでしょうか?
おやきは四分の1に小さくしてからあげてます。
何か対応策教えてください。また進め方も知りたいです

コメント

S

おやきの4分の1ということはひと口サイズでしょうか?
ひと口サイズより大きいサイズであげてるなら最初はひと口サイズにしてあげるといいと思います💡

もし、ひと口サイズでもおえっとしてしまうなら、詰めすぎとかじゃなくてお口の使い方がまだそこまで発達してないということなので、その食材をつかみ食べさせるのは早いということだと思います🤔
掴めるサイズのものを掴める固さで食べれるようになったら…というのが、つかみ食べの目安だと思ってます🙆‍♀️

進め方としては、
つかみ食べで食べれそうなものを食べさせてあげたらもぐもぐして食べれるようになったら、
自分でつかんで食べるようにさせて、
できるようになったら色んな食材や感触に挑戦させつつ、
大きいサイズで初めは親がもってかじり取りを経験させてあげてから、大きいサイズで渡して自分でかじりとって食べるようにさせて…

とやっていくといいかと思います👍

• ママり

ママり

回答ありがとうございます🙇!
    ツナと豆腐のハンバーグを4等分にしてて一口サイズではなかったです🥲!
    口が満ぱんになるくらいの大きさでした!!
    バナナを3等分したのとハイハインは上手に食べてました😳!
    今もっと小さく切って一つずつ食べさせるようにしてます!!
    またかじりとりの経験もさせてみようと思いますありがとうございます🙇

• 11時間前