ピアノの先生の家で、8畳ぐらいの部屋にグランドピアノ1台のピアノのレッスン室はどう思いますか?
ピアノの先生の家で、8畳ぐらいの部屋にグランドピアノ1台のピアノのレッスン室はどう思いますか?
- あゆあゆ(生後6ヶ月, 6歳)

M
ピアノ教室を開業されるのですか?🎹
防音で、そういうタイプのレッスン室の教室もありますよ✨
ピアノに特化するなら、よく見るのはグランドピアノ2台並べてる教室ありますよね。

ママリ
別に良いと思います。娘のピアノ教室もグランドピアノがギリギリ置けているくらいなので、6畳くらいの部屋だと思います。隣の部屋と繋がっているので、圧迫感は感じないですが、初めの頃はよく置けたなって思ったくらいですね。

はじめてのママリ🔰
私自身、子供の頃に行ってたピアノ教室は結構狭かったのでそれくらいの広さだったと思います。
子供だったからとくに気になりませんでした😂😂

はじめてのママリ🔰
私が昔行っていたピアノ教室は先生の実家のお部屋(窓を2重にして防音してありました)を使っているようでしたので、それくらいの大きさでした✨
グランドピアノの1台と電子ピアノ?かエレクトーン?がもう1台くらいありました。(子どもの時だったので、はっきりしていなくてすみません)
アットホームな感じで、先生も優しくて、
特に問題なかったです☺️

ぺんちゃん
私が通っていたところは先生宅で広い部屋にグランドピアノ一台でしたが、広いとか狭いとか何とも思わず、先生が苦手でした💦
話はだいぶ逸れますが、部屋より先生との相性が大事です笑

はじめてのママリ🔰
そういう教室もあるので特に何も思わないのですが。。
響きまでこだわったレッスンは厳しいかな。。とは思いました。
(もう少し広さがあったほうがいい。。)
コメント