※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が実刑判決で四年となり、子供たちへの説明や今後の対応について悩んでいます。皆さんならどうしますか?

夫が実刑判決で四年と言われました。

上の子が2歳半の時に夫と再婚。上の子が6歳の時に下の子が誕生しました。
下の子が産まれて夫は仕事に専念することが多くなり、家に帰るのは夕食のみ。それ以外は昼間に本職、夜にバイトの生活を繰り返していました。
私自身ワンオペ&フルタイムの仕事、夫の仕事を減らすために産後半年で復帰しましたが半年後には適応障害になってしまいました。

家庭のために仕事をしていたはずの夫は、私が体調を崩す頃には俺がいないと仕事が回らないんだと家庭に目を向けてることがなくなり、それを見た義母が一度距離を置くことを勧めてくれました。
現在は義母家に私と息子達は住んでいて、夫は仕事を続けるため一人東京に残っていました。

引越してからは2週間に一度義母家に泊まりに来てくれてましたが去年のクリスマスから一度も連絡がとれずに警察に届けました。
今年の5月、急に夫から手紙が届きました。住所は刑務所からであり、すぐ義母と面会に行きました。
逮捕された理由としては、仕事で仲の良かった友人との飲み会の会話で「〜すればもっとお金稼げるんじゃない?」と、夫が法律?の抜け穴のようなものに気づいて飲み会のネタとして話したそうです。
それを友人は本当に実行して、被害総額は1000万以上、今のところ3社に訴えられてます。
捕まった友人は夫が主犯であり計画したと話したことで捕まったとのことです。
もちろん夫は実行するとも思ってなかったし、自分は一円ももらってない、口座も携帯も見てくれと警察に伝えたそうですが、他人を唆したことが罪ということで実刑四年という形になりました。

正直私が辛かった時に支えてくれなかったことや、私が子供達を育ててる間に飲み会に行きまくってた夫には苛立ちしかなく
子供達にもパパは病気でしばらく会えないんだと説明していますが四年となるとどう説明すればいいか悩んでいます。
そしてこれを機に、離婚するかも考えています。

皆様でしたらこの状況になった時、4年間夫を待ちますか?
子供達には説明はどうするか意見いただけるとうれしいです。
ちなみに刑務所への面会は月に2回可能で、子供も連れてけますが、テレビドラマで見るような面会室で会う形になるので悪いことをして捕まった感は強くかんじるとおもいます。

コメント

率直に、、、
犯罪犯してる時点で離婚します💦
嘘はよくないので、病気とかは言わないです。
今詳しいこと話しても理解するのは難しいと思うので、お別れすることになったんだよと説明するに留めますかね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    最初の半年連絡ない時期は夫の状態がわからなかったため病気ということで義母と口裏合わせましたが、、
    上の子は小学校3年生で理解できる年になってきたことや四年も急に父親がいなくなったことから不安だと思うので、説明したほうがいいかなと考えていました💦
    タイミングを見て離婚のことを先に伝えようと思います。

ちなみに子供と父親の面会はさせますか?
    それともこのまま離婚して子供達は一生かかわらせない選択をとりますか?

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

待つ理由がないので離婚します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    別れる選択をしたいと実母に話したら夫が可哀想なのと子供達からまた父親を取るのかと言われて、、、離婚を選択するのはおかしいことなのか不安になってました💦

質問なのですが、離婚した後子供と父親の面会はさせますか?
    それともこのまま離婚して子供達は一生かかわらせない選択をとりますか?

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが可哀想っていう私には気持ちはないです…。
    お父さんが犯罪者になる子どもが可哀想だなと思ってしまいます。

積極的には会わせないかなと思います。
    子どもにはわらパパが悪いことをして離れて暮らすことになったけど、面会することはできるよ。と伝え、子どもから「会いたい」と言われれば会わせます!

• 7月5日
ママリ

私なら離婚します。
訴えられるような事を考えている時点で無しかなと思います。
いても生活が大変そうですし、出所してからだと更に生活は大変だと思います。

子供との生活を守るためにも別れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。今まで資格を持って仕事していたのですが出所してから5年はその職に働くこともできないし居てもデメリットが大きいです。その時夫は41歳、、、
    家族を養うのは難しいのではと考えています

質問なのですが、離婚した後子供と父親の面会はさせますか?

• 7月5日
みかん

一応、4年ということになっていますが、頑張り次第では2年も経たずに出てこれるのでは?とか思いました。
刑務所のこと、何かの記事とかで読んだりした経験だけですが。

なんか、ちょっと濡れ衣っぽい罪の着せられ方ですよね💧
実行犯の友達は、懲役何年なんですか?

もう愛想が尽きてるんなら離婚もアリですが、私と夫が今その立場になったら、とりあえず待つかな〜。
子供には、遠くのお仕事に行ってるって言いますね。
面会は…迷いますね😥
でも会わないと忘れそうだし、半年に1回くらい連れてくかな…🙄

もし離婚するとなった場合、義母宅からは出るんですか?

私なら義母も心配だし、旦那さんも相当懲りただろうし、待っててくれた恩を感じて心を入れ替えて良い父親になる可能性に賭けますかね。

まぁ出所して3年は様子見るかな🤔
で、万が一前みたいに家族を省みなくなったら離婚を考えますかね。

子供に本当のことを話すのは、成人して社会である程度働くようになったらかな〜😅未成年では理解できない気がするし、変な負担になる気がするので。

前科がつくし就職とかも大変かもだけど、何だかんだ助けてくれる人っています。
子供の父親は他にいないし、私なら待つかな…夫に気持ちがあれば、が大前提ですけど!

あ、上のお子さんは実子ではないんでしたね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も模範囚?になれば早く出れるのではと思ったのですが、被害者がいる場合被害者の気持ちも点数に入るとのことで早く出れるのはなさそうです。
    被害者の方は複数いて、示談金も受け取ってくれないとのことなので色々難しいです。

友人の方は私の知り合いでないためわかりませんが被害者総額も大きいし夫よりは確実に長いです。

上の子は遠くのお仕事に〜でも通じそうですが下の子は2歳半で、4年後には父親のこと忘れてるだろうなと💦
    義母とは私が仲が良く、夫とは仲が悪いという不思議な関係なので今後も義母家に居ていいと言われてます。

上の子は物心着く時から夫と会ってるので本当の父親だと思っています。
    説明は中々難しいですよね💦
    良い父親に今後なれるかも色々考慮して考えてみようと思います。
    回答ありがとうございました🙇‍♂️

• 7月5日
mayumi

ほぅ、、、、そういうのでもはんざいにかたんしたっていうので逮捕されるんですね、、、、びっくり

主さんお辛い状況ですね。四年は長いですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教唆罪というものになるらしいです💦
    私も言っただけでそこまでなるのか?とびっくりしました。
    ただ今回のは被害が大きいのと、悪質すぎたんだと思います。

1年半くらいなら待てたと思いますが4年は流石に長くて、、、
    上の子もそのころには中学生になるので待つのは難しいかなと考えてます。

• 7月5日

離婚します。
所詮犯罪者。そんなの言い訳にしか聞こえないです。みんな言いますよね。自分は悪く無いって。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    正直どうゆうことをしてこの刑になりましたというのは本人の口からしか分からず。

それに自分は悪くないといいますが被害者が多く出てしまってること、まず反省して欲しいと思います。
    飲み会だからとかまさかやるわけないとか、、そもそも自慢げに友達に言うなって心から思います

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

法律のことは無知ですが、
言っただけで4年も実刑食らうんですか?旦那さんの言ってることは事実ですか?

私なら離婚します。
一緒に住んでる義母さんが頼れる人の1人で、大切な存在すぎるなら考え直すかもしれませんが..

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教唆罪というもので、本人が何もしてなくても唆したとみなし犯罪のようです。今回は一千万以上の被害、複数とのことで初犯ですが刑が重くなったとのことです。
    私が裁判に参加出来なかったこともあり詳しくどのようなことをしたかはハッキリしてなく、夫からの言葉しか情報はないのが事実です。

正直なにか隠してるのではないかと、心から信じることが出来ない毎日です💦

義母は今回のことがあり、夫はもうしかたない。とりあえず私と子供たちが幸せであってほしいからどんな選択を選んでもいい。
    今後も子供達も見るから居ていいよと言ってくれているので仕事が安定するまではお邪魔しようかと考えています。義母のことは好きですが夫とはもう無理かなと、、

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

前科がつくと、こどもには一生足かせになります。はなれることが唯一の幸せです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。それに出てきた時には無職。今まで資格があって働いてたのにその資格すら使えないとなると生活も辛いかなと、、
    私自身4年後夫への愛は無いのではないかと思います。

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

離婚します。旦那さんの言ってること、信じられません。警察だってちゃんとそれなりの証拠があるから逮捕してるし、だからこそ実刑判決なんだと思います。そもそも訴えられる時点で無しです。子どものためにもそんな父親いらないので別れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    私も夫の言葉しか聞いてないので、本当にそうなのか?初犯でそんな重くなるか?どこか信用できません。

自分はやってないといいますが人様に迷惑かけた時点で私の気持ちは冷めているなあと思います。

• 7月5日
こむぎねんど

離婚します。
さすがに計画を話しただけで実刑4年はないと思います。詐欺行為ですかね?普通にがっつり関わってるんじゃないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    詐欺罪で教唆の罪にあたるとの事です。
    被害額が大きいのと被害者が複数で悪質とのことでした。
    ただ夫が言った言葉しか私は聞けてないのと、私自身もっとなにかしてるのではと心から信用ができません💦
    やっぱり4年はながいですよね、、

• 7月5日