※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🌷
子育て・グッズ

母乳や混合で育てている方に質問です。母乳が作られている時の胸の違和感は生後何ヶ月まで続くのでしょうか。母乳をあげ続ける限りずっと感じるものですか。

完母または混合の方
母乳が作られているときの胸のチクチク?ズキズキ?した感じ、張ってる感じは生後何ヶ月頃までありますか?
母乳をあげ続けている限りずっとあるものですか?

上の子2人のときは早々に完ミになり分からないので教えてほしいです!

コメント

もよもよ

赤ちゃんが母乳を飲むペース?量?が一定(整ってくると)になるとチクチク・ズキズキは落ち着いてきますよ☺️
あくまで私の経験談ですが…💦

• ままり🌷

ままり🌷

そうなんですね!
    今生後3週間程で混合なのですが昨日まであった張りがあまりなくなってきてしまって💦

• 12時間前
ママリ

完母で母乳量も多い方でしたが、3〜4ヶ月頃まではかなり張って痛くて苦しかったです。
その後母乳が軌道に乗り、大分楽になった記憶です。

• ままり🌷

ままり🌷

軌道に乗ってきたら張らなくなってくるんですね💦
    完母寄りの混合でいきたいのですが張りにくくなってきて見るからに母乳足りてなさそうで💦

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね。
    最初のうちは夜間授乳も頑張って、完母で進めて軌道に乗ってからミルク足して行った方が母乳量はキープできそうです、、
    哺乳瓶慣らしたい時は搾乳でやっていました。

• 2時間前