※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RK
子育て・グッズ

1歳4ヵ月の男の子が薬を飲まない。どんな工夫があるか教えてほしい。ゼリーに混ぜてもバレる。何に混ぜたら気付かずに飲んでくれるか?口に無理矢理入れるのは最終手段。

1歳4ヵ月の男の子です。病院でもらった粉薬やシロップを全然飲んでくれません…。皆様どのような工夫をしているのか教えていただきたいです!ゼリーに混ぜたりしてもすぐバレます。何に混ぜると気付かず飲んでくれますか?💦口に無理矢理入れるのはかなり泣くので最終手段です。。よろしくお願いします。

コメント

美ら海diver

アイスがいいとよく聞きますが、うちの場合バレてしまって😢団子状にして無理やり内ほっぺにくっつけてすぐ水飲ませてます。

りおママ

粉薬はアイスに混ぜて
シロップはヨーグルトに混ぜて
あげていました‼

めぽちゃん

うちは普通に食後にそのままの流れでスプーンに乗せてあげてますよー🙆
おいしーだねーって言いながらだましだましであげてます😑

hi( ¨̮ )...♪*゚

アンパンマンのパックのジュースに混ぜて飲ませてます!

息子も薬嫌いで何度も噴射されましたがこの方法にしてからはすんなり飲んでくれます。

あちゃんこ

抗生物質の苦い粉薬ですが、小児科の先生に練乳に混ぜると良いと言われました。
練乳だけだとかなりの量が必要で何となく気になるのでヨーグルトと練乳に混ぜる食べてくれます!
ただ味見してみたら普通に薬の味しました😓
あと、練乳やヨーグルトの場合は一応薬剤師さんに混ぜて飲ませて良いか確認した方が良いと思います😊

Kちゃんママ

うちは なるべく少ない水分で溶かして、シリンジ(スポイトなど)で口の中に注入してます。もちろん嫌がるので無理矢理になっちゃいますが 口の中に的確に入れられるので(吐かない限り)好みやり方です。

はるちゅんママ✩*॰¨̮

抗生物質もシロップも両方まとめてぶどうジュースです!笑
それかアイスです!
作る時に子どもに見られると何しても飲みません

みわ

アイスか少量のお水で溶かした薬を注射器で口に入れてます。