4歳の娘が人前で固まってしまうことに悩んでいます。特に親がいる場面での発表が苦手で、発達の遅れも指摘されています。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
4歳娘、人前が苦手で固まってしまいます。
運動会や発表会、参観日にダンスの発表!など親がいる場面での発表が特に苦手で、固まるか、親の方に来てしまいます。
練習とかはできています。
発達の遅れが少しあり、支援センターでは一年の様子見中です。
園から、発達の遅れの方で、上記のことができない。ように言われるのですが、性格もあると思ってます。
同じようなお子さんがいる方いらっしゃいますか?
〇〇ができなかった、〇〇ちゃんには難しかったね、難しいと思う。などできないことばかり話をされるので、園に行くことがとても苦痛です。
- ソル(4歳1ヶ月)

ラティ
長女 同じように人前が苦手で 練習は楽しんでるっぽいのに、いざ発表会見に行くと 1人泣きまくったり動かなかったりでしたよ🙌
年度の2回目はできても年中になったらまたできなくなったとか。
性格だと思います。
学年があがるにつれて 減っていきました😊
たとえ上記のようにできない状況でも、
マイナスな発言は見られなかったです🤔

み
友達の子供がそんな感じです!
普段は出来るのに親が来る日だけ出来ないみたいです💦
一応、発達検査などをして自閉症グレーって言ってました。

はじめてのママリ🔰
三女がそうでした😁年少の時の運動会は泣くし、逃げるしで先生が抱っこしてくれたりしてました(╹◡╹)確か次女もです!次女の時は園長先生がずっと一緒にいてくれました😁その時に今はできなかったかもしれないけど来年は絶対できるから😁お母さん、大丈夫だよ👌って言われ年中の運動会、転んだけど泣かなかったし、ダンスもちゃんとできて先生にもほんとによく頑張ったねって言われてました(╹◡╹)
発達障害はありますけど、マイナス意見じゃなくて去年はできなかったけど今年はできたって成功体験を教えてくれました(╹◡╹)
先生も成功体験を教えてくれたらいいのに…って思いました💦マイナスばかり言われると辛いですよね💦
コメント