※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が怪我をし、上唇小帯を切ってしまいました。娘は痛がり、顔の変化を心配しています。旦那には詳細を伝えておらず、法事で義母が騒ぐことを不安に思っています。自分の不注意を悔いており、どう対処すればよいか悩んでいます。

4歳の娘に怪我をさせてしまい、ショックで胸が痛いです。
長くなりますが、皆さんに話を聞いて欲しいです。
上唇小帯を切ってしまいました。同じような経験のある方にもお話お聞きしたいです。

実家に寄ったらダイニングベンチを購入してあり、娘がそこに座りたがりました。背もたれがないので、「後ろ寄りかかるところないから気をつけてね」と言ったものの、私は隣の背もたれのある椅子に座っていて、しばらくして娘がたぶん寄りかかろうとしたのか後ろに落ちかけて、咄嗟に私が手を出して支えたら椅子の肘掛けみたいなところに、ゴン!と口元をぶつけてしまい、出血しました。

割とすぐに血が止まり、唇が切れただけかと思ったのですが、唇を上げて見てみたら前歯の上のヒダみたいなやつが切れてしまっていて。。。

念のため歯医者を受診したら、「逆にラッキーだったと思っていいかもしれません!人によっては歯並び悪くなったりすきっ歯になったりすることもあって、そういう場合は切らなきゃいけない人も居るし、わざわざ縫う必要もないですよ、切れてしまっても自然にまたくっつく人もいます。あとは2〜3年後に前歯が黒くなることもありますが、まだ乳歯で生え変わるので気にしなくて大丈夫ですよ。念のため1週間後にもう一度見せてください」と言われました。
本人は時々思い出して痛いと言いますが、夕飯も食べられました。

歯医者さん的には切れていい部分かもしれませんが、もともと切らなきゃダメと言われてもなかったのでおそらく切る必要があるほどではなかったし、私自身は切ってもなくて普通に今もヒダありますし、、
調べると、切ってしまうとガミースマイル?になったり顔が変わったりしてしまうことがあると出てきて、実際に娘が思い切り笑った時に上の歯茎が前より見えるようになってしまっていて、それも痛々しくて、かなり不安です。

私の不注意で、切らなくてもよかったところを切ってしまったとかなり落ち込んでいます。

また、数日前から旦那と喧嘩していて私からは口をきいておらず、旦那には「実家で口の中を切ってしまった」としか言えていません。こんな大ごとになってるとは旦那は知りません。
明日旦那の実家で法事があるのですが、、、
義母は以前から娘が顔などぶつけそうになると、「前歯のヒダ(娘が切ってしまった上唇小帯)切っちゃうと困るからー!!息子は小さい時顔をぶつけて血が出て困って!でもそこ切れなくてほんとよかったよー🙂‍↕️」とすごく騒いでたので、そこが切れた、しかも実家で、となるとかなり騒がれそうでそれもかなり憂鬱です。
娘が痛がったりしたらなんて言おう…と胸が痛いです。
そして旦那にも言っておくべきですよね……

何より、自分が怪我とか本当に苦手で、怪我させてしまった娘に申し訳なくて。初めから座らせないか、私がベンチのすぐ隣に座ってずっと支えとく、とかすればよかった。と、後悔してもしきれません。
顔が変わってしまったら、、と前の写真と何度も見比べたりしてしまい、食欲もわきません。
どうしたらいいでしょうか。。

コメント

まー

求めてるコメントと違ったらすみません😭💦

私と娘が二人とも切れてます!!
私は幼い頃に階段で切ってしまったみたいなのですが、今まで生きてきた中で困ったことはありませんし、意識した事もありませんでした😊✨
娘は保育園で切ってしまい保育士さんから謝罪されましたが、娘も特に問題なく過ごしています👍
二人とも顔は変わってませんよ!
ヒダがくっついてもいませんが🫨✨

なので、気になるとは思いますがあまり考えすぎないでくださいね😊👍
私も娘も普通に生活しています(^ ^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長い文章読んでくださり、コメントもありがとうございます😭
    実際に切れてしまった方のご意見助かります…
    実は私の弟も切ってしまっていて、弟も切れてよかったね!と病院で言われたそうなので、切れても大丈夫なところとは知っていたものの、両親も私もなんとなく心配で受診しました🥲

失礼なのですが…笑った時に歯茎が気になったりすることもないのでしょうか?😭子どもだから目立つのか、どうしても切れてしまった後その部分だけが気になって…

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

おっと、うち息子普通におもちゃに突撃してそこ切れました🤝血でてびっくりしますよね!わたしは切れて大丈夫と知ってたので病院も行かずでした⭕️ちなみに私自身は子供の頃母乳を吸いやすくする為に切られてます😂✨
ガミースマイルも歯並びも無問題ですよー👍💞むしろ歯並びピカピカです✨

義実家も旦那さんも何か言われたら歯医者さんに言われたことそのまま伝えて堂々としてましょう🤝
子育てしてて無傷は無理です。命に関わることでなければ、大事に至らなくてよかったと前向きに捉えましょう🙆‍♀️👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長い文読んでコメントくださり、ありがとうございます😭
    やはり簡単に切れてしまう場所なんですね…
    母乳を吸いやすくするために切ることもあるとは知らず…ガミースマイルも歯並びも問題ないとのことでホッとしています😭
    切ってしまったばかりだからか、こどもでまだ未発達だからか、歯茎がすごい気になってしまって…ずっと胸が痛くて、、

実は私の弟も小さい頃同じようにそこを切ってしまった経験があって…
    同じように切れてラッキーだったね!といわれたという話を聞いていたので、切れても大丈夫な部分とは知りながらも、、
    義実家がそこだけはほんと気をつけたほうがいい!みたいな言い方をいつもしていたので、(義両親は孫第一!みたいな人たちです)明日のこともかなり憂鬱でした。
    前向きなお言葉、とても助けられます🥲ありがとうございます。

• 10時間前
ママリ素人🔰

え!切れたらだめなんですか!?
検診の時に歯磨きもしやすくなるし上唇小帯は切れた方がいいと歯科衛生士さんがいっていたのを鵜呑みにしてました!

ちなみに全然内容は違うのですが、私も4歳の息子の生爪を丸々1枚剥がす怪我をさせてしまったことがあり、後悔と自責の念で食べ物が喉を通らなくなったことあります💦
毎日爪のない指をみて、今後爪がおかしくなったらどうしようって今考えても仕方ないことばかり考える毎日でしたが結果今はなんともないですよ〜!
実際どうなるかはその時になってみないとわからないし、時間は戻せないのでどうか自分を責めすぎないようにしてくださいね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長い文章読んでコメントくださりありがとうございます😭
    切れていい部分ではあるみたいです!!確かに歯磨きもしやすくなりますね…
    でも、検索魔になってしまってガミースマイルになりやすいというのを見てしまい、確かに娘が思い切り笑った時に歯茎がすごい剥き出しに見えるようになってしまったので、それが気になりすぎて病んでいました…

爪も痛そうですね😭
    でも今なんともないとのことで本当によかったです。
    本当、食べ物喉通らなくなりますよね…
    夕飯は娘が好きで食べやすそうなうどんにしたのですが、娘はパクパク食べてる横で私の方が食欲がなく、残してもいいかなぁ?と娘に言ったら「ダメだよ?」と言われて、頑張って食べました😣

そうですよね…時間は戻せないので…
    そして油断していた自分も確かにいたので、今後は気をつけようと思います。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は違うんですが、甥っ子が9年前切れてました!妹の子なんですが、公園で怪我したみたいで血がすごかったの覚えてます。妹から連絡きて車で病院へ連れて行きました。
9年経っても甥っ子歯茎わらっても出てないし、歯並びもまあまあ良さそうです!
大丈夫と思います🙏
旦那さんに伝えた方がいいかもしれませんが、私ならもう面倒なこと言われると嫌だし言いません😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長い文章読んでコメントくださってありがとうございます😭
    実際に切れてしまった方の経過を知ってる方からのコメント、ありがたいです。今は影響なさそうとのことで、ホッとしています。

今、思い切り笑った時の娘の歯茎がどうしても気になってしまうのですが、成長と共に気にならなくなるといいのですが…とりあえず来週の再診で先生にもお話ししてみようかと思っています。。。

そうですよね、旦那にはもちろん伝えたほうがいいことはわかってるのですがね…
    旦那に言う=義両親にも話がいくと思うのですが、義母がかなり大袈裟で騒ぐので、そして明日法事のタイミングでもれなく親戚にも知れ渡ることがかなり憂鬱です。
    でも唇からも出血の跡があるし、おそらく見て分かってしまうんですよね…娘も自分から話しそうですし…
    はぁぁ、憂鬱です…

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、読み逃してた部分があったんですが、甥っ子は切れてたので縫ってたんですよねー、、縫わなくてよかったんですねー、、、🧐
    甥っ子は救急で総合病院にいったんですよ!その時の先生がすぐ縫ってくれたんです!
    だから、その時も今も何も違和感なかったかもですが、、、
    縫う縫わないだと歯茎の具合違うかもですね。すみませんでした🙇

それは面倒くさいですねー、、もう言わないのがベストですね!何か聞かれたらこの前軽くぶつけたくらいで良いかもしれませんが、お子さん4歳だと結構細かく話すかもですよねー😭😭

• 10時間前