次女が七夕の短冊に「おともだちがほしい」と書いた理由は何でしょうか。園では友達と遊んでいるのに不思議です。
次女が七夕の短冊に「おともだちがほしい」と書いていました。
園ではお友だちと遊んだり、手紙を交換する子もいます。
なのにおともだちがほしいと書くのは、なぜだと思いますか?
- まい(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

りんごママ🍎
もっともっと沢山欲しいという意味ではないでしょうか🤔?

はじめてのママリ🔰
周りが大体固定の子と群れだして、少し寂しさを感じてるとかですかね?
次女が七夕の短冊に「おともだちがほしい」と書いていました。
園ではお友だちと遊んだり、手紙を交換する子もいます。
なのにおともだちがほしいと書くのは、なぜだと思いますか?
りんごママ🍎
もっともっと沢山欲しいという意味ではないでしょうか🤔?
はじめてのママリ🔰
周りが大体固定の子と群れだして、少し寂しさを感じてるとかですかね?
「ココロ・悩み」に関する質問
年長になってもママ友0 同じような人いますか? 終業式だったのですが、誰とも話すこともなく 周りはみんな楽しそうにずっと話してるのに 15分ポツンと1人で立ってました。 (終業式後に子供がお友達と園庭で少し遊んで…
週一子供がばぁばの家に数時間遊びに行ってます。 実母は免許ありません(免取り) 私は自分が送迎するのも大変だから もう週一子供ら遊びに行くのなしでいいよと実母に 言ったのですが、それは寂しいから極力こっち(実母…
小1の娘が、帰ってくる途中に縁石に乗ってふざけて帰って来ます。 何回注意してもやります💦 心配なので、迎えに行ってましたが友達と帰りたいから迎えには来ないでと言われていて、途中まで歩いて出迎える感じにしていま…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
まい
どうしてこう書いたの?と理由を聞いたとき、お友達誰もいないと答えてました。
りんごママ🍎
なるほど🤔
娘さんがそこまで明確に仰るなら、その通りなのかもしれませんね🤔
遊んだり手紙交換はするけど、心からの友達が欲しいのかもしれませんね。
まい
そうなんですかね。
年少のときから色んなお友だちと遊べて、色んな子から娘の話を聞いていたし、娘もお友だちの話はよくしていて、友だち関係は全く問題ないと思っていたのですが…。
担任が「特定の仲良しの子を作ってほしい」と言っていて、その必要性が私には分からないのですが…。
心からの友達って、年中でそこまで考えてるんですかね?
りんごママ🍎
担任から「特定の仲良しを」なんて言われることあるんですね😳
もしかしたら、友達の輪が広すぎることが返って娘さんからしたら寂しいのかもしれませんね🤔
わたしの小学校からの友達で、周りから慕われて人気者の、リーダー的な存在なAちゃんがいます。周りから見れば、「人気者で自然と友達が集まってきて、羨ましい存在」という風に見えるのですが、逆にAちゃんからしたらそれが悩みでした。
「皆、わたしのことを慕ってくれて羨ましく思ってくれているけど、結局はそれ以上でもそれ以下でもないから、ただの友達止まり。なんでも話せて話してくれるような関係性ではないから、それもそれで辛い。」
と言っていました。
年少からなのであれば、それなりに特定の友達が出来るのかもしれませんね。ただ、主さんの娘さんは広くお友達と付き合っていて、特定の友達が出来ていないのかもしれませんね。
決して、それがダメとか不正解だということではないと思います!!むしろ、広く友達から好かれることはすごいことだと👏
今度娘さんに、「幼稚園のお友達は、誰が一番好きなの?」と聞いてみてはどうですか?