※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うたこ
子育て・グッズ

来週BBQをする際、食材の買い出しや人数の調整についてアドバイスがありますか。持ち寄りや割り勘の考え方も知りたいです。

来週、お向かいさん家族とわが家でBBQをすることになりました!
子ども同士が小学校1年生で、クラスは別ですが仲良くなり一度平日に遊びました☺️

うちがよくBBQやるので「前から羨ましかったので、ご一緒させてください!」とお誘いを受けました。

こういう場合、食材の買い出しなどどうしたら良いでしょうか?💦
お向かいさん家族は6.4.0才、うちは14.6.1.0才がいます。

イオンとかに一緒に買いに行ったらいいですかね🤔
その場合は割り勘?
でもうちの方が人数多いし、どうしたら良いですかね?

人数多いのでコンロ2台出そうかなと思ってて、
各自持参でそれぞれの家族で自分たちの分焼く、ってのは変ですかね?😅

家族ぐるみでのBBQが初めてで💦
まだまだお互いに敬語で気遣う感じではあります(笑)

コメント

でこ

家族が自分たちのを焼くはやめたほうがいいかなぁー💦
うちはよく友達家族とバーベQしますが、酒などの飲み物は好みもあるので自分たちで持参。
材料早くママたちで買い出し。
その間はきっぱり割り勘。
コンロや炭などは我が家持ち。
多少多めにだしてもいいかなースタイルでもてなしますね🤔
米とか、アヒージョとかそのへんも勝手に我が家が用意してます。
きっちりきっぱり割り勘!!
うちのほうがはらってるのに!とかは疲れてしまうので、多少負担が多くても(我が家でやる時は)もてなす側のスタンスでいれば楽かなーと気持ち的にも。

これでやってみて向こう側があまりにも食材渋ったりおかねだしてくれなかったりだったら、もうしませんね😂価値観の違いはやりたくなくなるので🫠

• うたこ

うたこ

回答ありがとうございます!✨
    やっぱりそれはよそよそしすぎますかね😂💦
    材料は一緒に買いに行ったら良いですかね!_φ(・_・
    家族の人数違う時は、割り勘して家族の人数多い家庭が多めに払う感じでしょうか?

アヒージョ、おしゃれですね😳
    うちは本当にただ肉焼くしかしません笑
    お米はどんな感じで用意されてますか?
    うちがいつもBBQやる時はスーパーでおにぎり買うんですが、それだと変ですかね?💦

• 7月3日
  • でこ

でこ

やっぱり一緒に焼いて楽しんだほうが、一緒にやってる意味ないかなぁーと💦
    材料は割り勘でいいとおもいますけどね💦他に炭、網、米とかこっちも用意しとくねーってわざといいますね🤣
    そしたらごめんねーってなるとおもいますよ😂

米はかしわごはんするときもあるし、塩おにぎりを大量にだすときもあります。(焼きおにぎりにする人もいるので)
    変ではないけど、おにぎりの具とかでも好き嫌いありそうなのでもう白ご飯で塩おにぎりでよさそうなきがします😁

• 7月3日
  • うたこ

うたこ

ですよね😂💦
    炭、網とかは伝えといたら良いですね💡
    塩おにぎりいいですね!
    ありがとうございます♪

• 7月3日
ママリ

一気に急接近でそれは気遣いますね😂💦
私なら、「お子さんにアレルギーありますか?無ければ、こちらで食材を手配しておきますよ☺️でも、お子さんの食べれるものが分からないので、お互い持参の方が良ければ遠慮なく言ってください!」と連絡入れて相手の反応待ちます。笑

• うたこ

うたこ

回答ありがとうございます!✨
    私も仲良くしたいのですごく嬉しいんですが、気は遣います(笑)
    なるほど、めちゃくちゃいい文言ですね💡笑

• 7月3日
あみさ

コンロ2台出して家族ごとにそれぞれ買い出し、焼く(焼きなれてなければお手伝い)でいいと思います😊
子供たちは「あ、それおいしそう!」とか交換し合うと思うので、そういうのは柔軟に対応、大人のお肉をベースに買えばいいかと🙌
お互い買いすぎても自宅なので余った分はそれぞれの家で使えるスタンスの方が楽ですね🤣
大人もお互い交換して食べやすいように「よかったらどうぞ(∩。•ω•)⊃🍖」って声掛けしたり、気軽なやりとりできるようには気をつけますね💡

余ってもそのままそれぞれの自宅で使えるように買い出しは各々、その日のお楽しみで大丈夫ですか?☺️
と打診してみるのはどうでしょう??
うちもよくBBQやりますが、ご近所同士なら食べたいもの持ち寄りです!
車で来る距離の友人とは割り勘でやりますがご近所さんなら思いつきの自宅食材も出てくるので😅