今月2歳の息子。イヤイヤ期も徐々に始まり、わざとダメなことをしたり、…
今月2歳の息子。イヤイヤ期も徐々に始まり、わざとダメなことをしたり、一言目にはイヤが出るんですが、その息子が義理父に懐きません。
言葉が言えるようになってすぐぐらいから息子に挨拶を強要する義理父で、こんにちは、と言うまで何回も こんにちはは?こんにちはは?と言ってきます。今ははっきり挨拶出来るようになりましたが、義理父には挨拶をしません。そもそも、いつも誰にでも自分から挨拶するような年でもないと思うのですが。
強要されるのがイヤなのか、態度までプイッとしたり、わざと下を向いて言わなかったりするようになりました。自分にだけなので、その態度が気にくわないらしく、イヤと言うのをやめさせろ、とか何回か言われてきましたが、当人に言ってもきくものでもなく…。
私に怒られ、小さな声で挨拶をする息子。それでももっと大きな声で、と言う義理父。たまに息子が自発的に言った時には聞こえておらず無反応。
先日も義実家に行った際(夫が連れて行きました)、義理父にプイッとしたらしく、平日の夜に旦那が呼び出され、ちゃんとさせろ、プイッとする態度を尚させろ、と言われたそう。60年も生きていて、2歳児相手に…とイライラします。私は息子にキツく言い聞かせるべきでしょうか?
- Izu(7歳, 9歳)
コメント
かずゆあ
来月で2歳になる双子の母親です。
義理のお父さん有り得ませんね。普通に2歳児に強要する意味がわかりませんね!
そんなんじゃいつまで経っても息子さんの態度は変わらないと思います。
旦那さんはなんて言ってるんですか??
嫁の立場から言うのも色々大変だと思うので旦那さんが説得してくれないんですかね?
私なら直接お父さんに言ってしまいそうですが笑
miii:
まだ2歳ですもんね~うちの父も息子がグズグズ大泣きのときに、ムキになって怒ったりするので、あんまり実家に行かなくなりました☁☁
昔の人ってそんな感じなのかなーて思いますね🌀(~_~;)
Duffy
はじめまして(*´ω`*)
小学生ならともかく、2歳児は分かるようで分からない時期なのに...義父さんが大人気ないなと思ってしまいます。
それと同時に、旦那さんがかばってくれないのも、なんだかなぁ...って思いますよね。
イヤイヤ期のお子さんがお母さんに注意されて、挨拶してるだけですごいことなのに...
ましてや本人に挨拶しない子は嫌いと言うとか有り得ないです。
そりゃお子さんは義父さんに懐かないのも当然だと思いますよ(・ω・`;)
旦那さんが義父さんに言ってくれればいいのですが...義父さんに言いづらいなら義母さんにでもいいですし...
snhk
義父大人気ない…その行為が嫌われる原因とか思わないのかな?
息子さんのためにもきつく言い聞かせるのはやめたほうがいいような…😥
イヤイヤ期も大事な成長発達ですよー💔
いちご みるく
お義父さんがおかしいですよ。
完全に息子さんが萎縮してますね…可哀想です(>_<)
お義父さんの性格は直らないとしても、旦那さんにそんなこと言われるのが私なら腹立ちます。2歳の子にちゃんとさせるも何もありませんよね。
怒ったら余計に嫌になっちゃいそうなので、無理に強要しなくて良いと思いますよ☆
お母さんが息子さんの気持ちを聞いて受け止めてあげないと心配です。
ジョー母さん
うちのこも今まさに
嫌々期到来しました!
私のめいっこちゃんたちは
シャイだったので
その頃は(((UωU` *)(* ´UωU)))
モジモジして恥ずかしくて言えなかったのをよく覚えてます。いやいや期だけじゃなく 自我がでて
いろんな人とあって
話しかけられて子供ながらに
きちんと返事ができないことなんて
あるある!だと思います!
対処法としては
私は挨拶できたら、もうメチャクチャ誉めて誉めて誉めまくる
うちの息子にはそうしてます。
性格も関係するでしょうけど
息子は誉められたら調子こいちゃうほうなので知らないスーパーの人にも会釈したり、手をふったり
こっちが恥ずかしいときもありますが
そうやって少しずつ挨拶すると
皆が笑顔になるんだよ!って教えてあげたら
少しずつがんばってくれるかもしれないですよ!
Izu
皆さんありがとうございます。今まさに夫と話し合いをしました。夫は始めは言わなかったですが、義理父に2歳なんだから仕方ないとは一応言ってくれたようです。でも義理父が聞くはずもなく、だったら自分が居るときには来ないでくれと言われたそうです。私としてはじゃあ行かなくていいじゃんと思うのですが、夫はどうにか歩み寄りたいと思って居るようでした。本当にイライラして、私からはっきり義理父に言ってしまいそうです。多分絶縁状態になると思いますが。
皆さんに同意して頂けて、少しスッキリしました。ありがとうございました(;_;)
Izu
ありがとうございます。私もそう思ってます。挨拶せずにわざと下を向いたりするのが気にくわず、そう言う子は嫌いだな、と本人に言うので、息子も嫌いなんじゃなかろうかとも。 夫には60過ぎて2歳児に何言ってるんだ、と言ったところ、俺の親なんだからあんまり言わないで、と言うような人です。基本 義理父、母の言う事には逆らえません。もう、息子を連れて家を出たいとも思ってきました。
かずゆあ
私も旦那さんにそう言われたら家出ていくレベルですね💦
でも出たら出たで義理両親にそんな事くらいでとか言われそうな感じですね。
私なら極力義理のお父さんには会わせないというか会わせたくないです。