※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昔から、人と自分を比べて劣等感を抱いたり羨んだりしてしまいます。ど…

昔から、人と自分を比べて劣等感を抱いたり羨んだりしてしまいます。どうすれば人と比べずに生きていけますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ分かります。私もずっとそんな感じで自己肯定感が低くて…
ここ何年かで抜け出せつつあるのですが、考え方として、別に比べてもいいんです。でも、比べるのは他人とではなく「過去の自分」と比べてます!
前と比べたら今の自分は成長してるな、と思ったら前向きになれます。
なんて言うのは簡単なんですけどね。
あとは自分のことを認めてくれる人にたくさん出会うことですかね。

はじめてのママリ🔰

私は外見でそう思うことが多いのでテレビ見るのを辞めてsnsも清楚系アイドルが出てこないように非表示にしたりしてYouTubeで自分の好きな物だけを見るようにしていたら夫の支えもあり段々と気にならなくなりました。
内面や自分の今の状況などは人と比べることはないので答えられずすみません

らら

私も人と比べちゃいます。
自己肯定感低いです💦
私も他スレの方が言うように、過去の自分と比べるようにしてます。
でも真面目なので、過去の自分とも比べて凹んだりしてますが笑
そんな自分でも受け止めてくれる家族の存在がありがたいですね。😭