保育園で園児の名前を呼び捨てにすることについての意見を募集中。認証園で許されるべきか、保護者や保育士の方からの意見を聞きたい。
カテゴリーがあってるかは分かりませんが、、
保育士の方、お子さんを保育園に預けてる方、これから預けようとしている方ご意見お聞かせください。
保育園(認証園)で保育士が園児の名前を呼び捨てにしていることが普通の園を率直にどう思いますか?
私は保育士です。
認可園に何年か勤めた後、給与などの問題で今の園に転職。
そこは認可園、認証園を何園か経営しています。
現在の園にて私は産休、育休をとり復帰したのですが、復帰先は認証園で、私の保育士人生の中で初の認証園になります。
そこで復帰一番はじめに気になったのが、そこに勤めている保育士誰もが、園児の名前を呼び捨てにしていること。
私は今までの職場では呼び捨てなんて禁止されていましたし、まず呼び捨てにしてる先生を見たことありませんし、しようとも思ったことないです。
今の園は家庭の延長線上の保育がしたい、家庭にいるように子供達も過ごして欲しいというようなことを保育理念にしていますが、そうとはいえ、園児を呼び捨てで呼ぶのはどうなのでしょう?
認証園だからそれでも良いのか?
私は認証園でもそれが許されることとは思いません。私ならそんな園に娘を預けたくないと思っています。
今の園の地域は待機児童が多く、皆さんおそらく認可に入れなくて仕方なく認証園に入れている方が多いのではと思っています。うちの園も0、1歳児は満員です。
保護者の方は例え保育で気になることがあっても、預けられるだけでも有難いとなかなか声を上げることができない方も多いと思います。
ただ率直にこのことについて、保育士の方の意見、保護者としての意見どちらも聞いて見たくてこちらに書きました。
コメントお待ちしております。
- H☆R(8歳)
コメント
ksママ
今子ども園に預けてますが
呼び捨てはないですね〜
参観などでも○○くん○○ちゃんと
呼んでました😌
どゆう経緯で呼び捨てなのかにも
よりますね💦
シュフー・ガガ
保育園とはまだ無関係ですが、支援センターで子供を呼び捨てにするスタッフがいます。
正直気分よくないですね💦
わたしは外では息子を呼び捨てにしてますが、家ではちゃん付けで呼んでますし😅
他にも君付けで呼んでるママがいても呼び捨てだったりしてチーンって感じです。
自分も幼稚園育ちではありますが、呼び捨てはなかったです。
-
H☆R
コメントありがとうございます。
やはり気分良くないですよね。
支援センターにもそんな人いるのですね、、びっくりです💦
ご家庭でも特に小さいお子さんにはちゃん、君付けで呼ぶ方も多い中、親でもない赤の他人が呼び捨てにするなんて失礼だなと思っている次第です。- 6月5日
H☆R
コメントありがとうございます。
やはり呼び捨てにしてる園なんてないですよね。
呼び捨てにしている理由はわからないのですが、保護者の方からしたら嫌だなと思う方も多いのではと思っています。