※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

今転職活動中です。自分でネットで探して面接したりしてますがなかなか…

今転職活動中です。
自分でネットで探して面接したりしてますがなかなか決まりません。(今までとは畑違いの転職です)
ハローワーク行った方が色々アドバイスもらえたりしますか?

コメント

マママリ

ハロワで転職した口ですが、聞きづらい質問を相談員さん経由でズバッときいてくれたりするのと意欲的な人にはいろいろアドバイスとか、求人の提案してくれると思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    ちなみに聞きづらい質問って例えばどんなのですか、、、?

• 5時間前
  • マママリ

マママリ

ボーナスや手当、昇給とか金銭的な質問とか、産休育休とかは面接でいきなりは聞きづらいけど大事になってくる部分だと思うので聞いてもらったりしてました💧

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ボーナス、手当って求人票に載ってませんか🥺?
    私あれを参考にしてたけど交渉次第では上がったりするもんなんですか?
    産休育休は確かに面接でいきなりは聞きづらいですよね

• 4時間前
  • マママリ

マママリ

基本的には大体のってると思います、
    前にネットから転職した会社が求人票だと交通費あり、給料もまぁまぁいいところだったんですが入ったら交通費はない、部署や仕事内容からして違う、給料は2ヶ月目から下がるところで、面接で一切その話されなく、給料下がったってわかった時に言ってなかったっけ?ってなったところあったので確認含めて聞くようになりました💧
    求人票の通りですよね?って😅

営業とかだった時は給料いくらくらいからスタートしてみる?って会社もあったので会社によるとは思います
    勤めてて昇給が1、2年ごとにあるのとほとんど変わらないのとでは長期間勤めるならだいぶ印象違うので💧
    ただ面接では聞きづらい…

ハロワ経由だと名前出さないで電話で聞いてくれてたのでありがたかったです

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー!!
    そんなことあるんですね!?
    私も確認するようにします!

何も考えてなかったけど、確かに名前を出さないで電話で聞けるっていいことですよね!!

• 2時間前
  • マママリ

マママリ

ありました😅
    さすがに会社として信用できなくなってすぐ辞めました💧

そちらを検討してる方いるんですが〜って感じで聞いてくれてました

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そりゃ信用無くしますよね。

ちなみにハローワークってネットで求人見れるじゃないですか?
    気になる求人があったらハロワに行って連絡してもらうって感じですか?

• 2時間前
  • マママリ

マママリ

受けたいところ見つかったらそんな感じです☺️
    ハロワに登録してる人のみ見れる求人もあったりします
    連絡してもらって、書類選考、通過なら面接って流れですかね

• 18分前
n.s

転職活動お疲れ様です!
私も最近まで週1ペースぐらいで、ハローワーク通ってました。

ネット求人から応募だと、こちらの希望や伝えたい事が伝わっていない事が多かったイメージです。

その点、ハローワークは応募の電話をして頂く時に事前にお伝えしてくれて助かりました!

私の場合のは、妊娠中だったので、
●妊娠中でも求人応募可能か。
●産休・育休は取れるのか。
上記をハローワークの方に確認していただきました。

質問をすれば、いくらでも相談員さんはお答えして下さいますし、気になっていることなども相談に乗ってもらえますよ😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ネットの応募、確かにこちらの伝えたいこと半分も伝わってないな、手応えないなって面接が多かったです。

質問、、、例えば時給〇〇円〜〇〇円って買いてあるようなのって相談員さんに伝えれば実際いくらになるのか聞いてもらえるってことですか??

• 4時間前
  • n.s

n.s

なので、途中からネット応募辞めました!

時給や給与は、年齢・経験などにもよるのかな?と思いますが、聞くのは聞いてもらえると思いますよ😊
    ただ、実際いくらになるか明確なお返事はいただけないと思います!

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もハロワに切り替えてみます!
    ハロワってネットでも求人見れるから気になるのがあったら通うって感じですか?

流石に明確な給料の提示はないんですね😅
    なるほど〜

• 4時間前
  • n.s

n.s

私は、新着求人やママ応援求人のホッチキス止めを貰ってきて、それを見る+ハローワークで求人検索してました😊

ホッチキス止めの求人一覧で気になった求人を見るのにネットは使ってました。

• 1時間前