1年生の習い事についてダンスを習っています。15分〜30分ほど毎晩練習を…
1年生の習い事について
ダンスを習っています。
15分〜30分ほど毎晩練習をするのですが、
私が声をやろう!と声を掛けると「ええー」みたいな反応がありますが、お尻を叩き(物理的にではないです笑)やらせています。
途中でもふざけたり、もー無理だぁとすぐ諦めようとするのをなんとか仕上げて週末のレッスンに行きます。
先生が動画をくれるのでそれを見ながら2人で踊ってます。
私が言わなければきっとやらずにレッスンに行くと思います。
それでもいいのかも知れませんが、集団で仕上げるものですし、小学生以上の習い事は練習をしないなら辞めましょうという夫婦の考えです。
昨日は泣きながらやっていました。
そこまでさせる必要ないと思いますが、
・自分の好きなこと(踊ることは大好き)
・先生も優しい
・私も指摘はしますが怒鳴ったりせず前向きに教えてます
・毎日ではあるけれどたったの15分ほど
・練習すれば出来るようになるレベル
で泣いてるのってちょっと甘くない?と思ってしまいました。
習い事は楽しく!は基本だと思いますが、楽しくやっているだけ(つまり当日その場で踊るだけ)だと出来るようになりません。
何かを出来るようになるには楽しくないって思う瞬間もあるよね、それでも頑張るから出来るようになるんだよね。と話してきて、踊れるようになると本人も嬉しそうで目が輝きます。
私が厳しいのでしょうか?みなさんどうですか?
- はじめてのママリ🔰

ままり
本人にやる気がなくて毎度こっちが機嫌とりながらさせるようならやめて趣味で踊れば良いと思います。
うちの子もダンス大好きでYouTubeを見ながらいろんなダンスを踊っていますが、泣きながら練習するくらいならその程度で楽しい趣味のままの方が良い場合もあるんじゃないかなーと思います。
親の力ありきの日々の練習でもとりあえずすればオッケー!とご夫婦の中で許容できるなら続けさせたら良いと思いますよ😊
私は自分が毎日言わないとしない、泣きながらするならやめさせる側です。毎日面倒ですし趣味のまま楽しんでもらいたいです。笑

はじめてのママリ🔰
我が家はダンスではないではなく新体操ですが…
集団でやるものだから、できないと周りに迷惑がかかるので、低学年まではそれこそ尻を叩いてやらせてました😅
うちの子も泣きながらやってましたよ…
まぁうちの場合は、娘が全然覚えられなくて何度もやっていたせいですが笑
それでもやっぱりやらずにレッスンに行って、自分だけできないと悔しがって泣いて、でも家でやらせようとすると泣いて…笑
そんな時期じゃないですか?🤣
それで本人が辞めるって言うならそれまでだし、泣きながらも楽しく通ってれば良いと思います✨
ちなみにうちの子はもう中学生ですが、年中から新体操を始め、発表会前には毎回泣きながら練習をしてたくせに、まだ楽しく続けています😁

3002
小2の子ですがダンス習っています。
自宅で自主練などはさせていませんが、習い事の日は帰宅後必ず今日ここ習ったよ!と踊ってくれます。
ですがそれぐらいです😂💦
うちの子も踊ることが好きなのでダンスを習わせていますが本人のやる気次第で変わると思うので本人に任せています。

はじめてのママリ🔰
ダンス習ってますが
家で練習させた事ないですね‥笑
習い事する目的が
練習して上達よりも
本人の楽しい事を見つけてほしい為だからかな‥🤔💦
ダンス練習ばかりで楽しく無いなら辞めたらいいし、
他に色んな事に挑戦して
好きな事、やりたい事を見つけられたらいいし‥🤔
あまり強制させてなかったです‥
やりたい時になりなーって感じでした🤣💦

ままり
ダンスやってますが、家で練習したことないですね。
本人が泣くほど嫌なら無理にやらせなくてもいい派です。プロになりたいとかなら別かもですが、、
そのもの自体が嫌いになってしまうかもしれないですし、、、
コメント