※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校を転校する際、クラスメイトに転校先を言わずに転校することは可能でしょうか。

小学校を転校するのに、クラスメイトに転校先の学校名を言わずに転校するのってアリですか?
先生にはもちろん伝えますが行き先の学校を秘密にしてほしいです。

同じ市内なんですが、色々詮索されたくありません😣

コメント

りゅうのまる

言わないでと口止めしておかないとクラスだよりで𓏸𓏸さんが家庭の都合でタイ学校へ転校することになりました、元気でね!みたいなこと書かれてました💦

ツー

言わなくても良いと思います🙆
あと、おそらく小学生に転校先の学校名言っても分からないと思いますし👌

ぞう

秘密にしたいなら、お子さんにもどこの学校に転校するとは言わない方が良いと思います!

高学年でも、子供は秘密が秘密でなくなることが多いので。 

あと、先生や学校にも念を押して転校先の学校名は絶対に言わないで下さいっと話していた方が良いです!

子供の友達が、先週、みんなに、自分が転校するっと話していて、わたしは全く知らなくて、ママ友に、知ってた?っと聞かれたんです。
習い事が同じで、たまたまお父さんに会ったので、聞いてみたら、かなりビックリされました!
お子さんが色んな子に話してます、っとは伝えたんですが、仕事でもしかしたら、異動になるかもっと話しただけみたいでした!

転校先を言わずに突然転校して行った人いるので、言わないのは全然問題ないと思いますが、お子さんから伝わる可能性もあるっと伝えたかったです!

• ぞう

ぞう

あと、色紙とか作ってくれたりする先生や友達もいるかもなので、先生、学校、お子さんには念を押した方が良いと思います。

• 7時間前