※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅の住み替えを考えていますが、後悔ポイントが多く、今の環境に不満はありません。新たに家を建てるか、今の家をカスタマイズするか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

注文住宅の住み替え
する人なんていないと思いますが、考えてしまいます
間取り、見た目(本当建売以下にださい)、東京都外、実家が車で20分と地味に遠い などいろいろ後悔ポイントがあります。

現在ローン返済中で残債4800(5600から返して5年経過)
今住んでる家を売りに出した場合5000は乗るのではと言われています。わかりませんが。。

家購入時の世帯年収が1200万で現在1800万〜2000万と少し上がっていますが、
新しく建てるなら都内にたてたい、でも土地が高すぎて悩みます…土地30坪で4800-5500万する場所です…高すぎる

それと今の環境に不満はない(実家がチャリ圏内ではないことくらい)ので悩んでしまいます。子供も年中だし知り合いも近所に増えてるしで…

あきらめて、家をおしゃれにカスタマイズするのが無難でしょうか😅?

コメント

はじめてのママリ🔰

注文住宅の住み替えで売られた家を、今回中古で購入しましたよ😊
なのでいなくもないと思います!けど、その家は残債0でした。
残債なければ自由に住み替え良さそうなので、残債+手数料等の値段以上で売れるかどうかじゃないでしょうか🤔

3kidsママ

車で20分って近いと思います🤔近すぎず遠すぎずでちょうど良いと思います👌見た目なんて外壁補修の時に変えたりしても良いし、間取りはリフォームもありだと思います✨高い上に土地狭い所にせまーい3階建てとかだと、今度は狭すぎてイラつくみたいになりませんかね😂