夏のおむつはずしに挑戦したいけど、どう始めればいい?保育園でなく家庭から始めたい。イヤイヤ期でトイレに座ってくれない。布パンツで気持ち悪さを感じさせる方法は休みの日に試してもいい?どうやってトイレトレーニングを進めたか教えてください。
この夏おむつはずしに挑戦したいのですが、何から始めればいいでしょう?
普段は保育園に通っているので保育園で始めるのかなと思いきや家庭で始めてからのようです。
イヤイヤ期でもありなかなかトイレに座ってはくれません。
布パンツを履かせて気持ち悪さを感じてもらうとういう方法も聞きますが、それは休みの日だけやってみるのでも良いのかどうなのか??
みなさんどのように行ってどれくらいでトイレに行けるようになったか教えてください!
- にゃち(4歳7ヶ月, 4歳7ヶ月, 9歳)
コメント
SK225
うちの場合は保育園に通い始める前でしたので参考になるか分かりませんが…
最初からトレーニングパンツ履かせず普通のパンツを着せてダダ漏れにさせました😀
30分に一回トイレに誘いましたが、トイレではやらず、出てからやるという繰り返しで本人もトイレに誘われる事がストレスになっていた様でしたので。
オシッコが足を伝い漏れてくると最初ははビックリと気持ち悪いのとで泣いてましたが、それを認識し始めてからトイレに行くとスムーズに行きました。
それから補助便座を自分で登れるタイプのにしたら喜んでトイレでも無いのに頻繁に行く様になりました😅
オシッコは1週間程で覚えました。
2歳過ぎの事です。
SK225
あんまりお母さんが構えると、上手く行かない時にストレスになりますので就学前には覚えればいいやーぐらいで気楽に頑張って下さいね♡
にゃち
ありがとうございます!
やっぱり気持ち悪さを体感させるのが大事なんですね。
1週間で覚えられたなんてすごいです!!!