※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
家事・料理

プランターで野菜(ゴーヤとトマト)を育ててるのですが、この暑さでか…

プランターで野菜(ゴーヤとトマト)を育ててるのですが、この暑さでか常に土はカラカラだし、葉っぱが黄色っぽくなってしまいました。だから日陰にプランターを移動させたのですが、そこが西日は当たるけど日中ほぼ日が当たりません…😅でもこの暑さだったらガンガン日が当たらないその位の方がいいでしょうか?

野菜育ててる方、何向きに植えてますか?

コメント

ゆう

日光不足だと実が育たないので朝と夕方にたっぷりお水あげるのはどうですか?
それでもカラカラになりますか?

• りこ

りこ

すみません、下に返事しました💦

• 5時間前
  • ゆう

ゆう

南向きの庭にずっと日を当ててます!
    恐らく鉢が小さい、水はけが良すぎる土壌を使われてるのかと思います。
    どうしてもカラカラになるようなら1つ大きい鉢で育てるの根をしっかり張れるので水持も良くなりますよ。
    保水力の高い土壌を混ぜたりするのもいいかと思いますし、底面給水でプランターの下に受け皿を置くのも効果あると思います🙆‍♀️

• 5時間前
りこ

カラカラですねー💦
夕方やる分には朝見た時カラカラじゃないけどって感じです。
みなさん野菜は何向きで育ててるのでしょうか?😅

きなこ

南向きのひなたで育ててますが朝と夕にあげればカラカラにはならないです!

はじめてのままり

南向きにミニトマト置いてますが元気に沢山実ってます。
水は朝たっぷりあげるだけです。
梅雨が明けたら半日陰になる軒先に置こうと思っています。