母乳の出が少なく、娘が不満足そう。授乳間隔も短く、ミルクを足している。夜間の授乳間隔が広がり、母乳の出も減少。原因は授乳間隔の変化か。
混合です。完母を目指しています。
おっぱいトラブルが絶えず、桶谷式に通っています。
そこでは母乳の出がいいと言われているのですが、
スケールをレンタルして母乳の哺乳量を測ったとき、1回につき30〜85しか飲めていませんでした。
娘が飲むのが下手なのかと思ったのですが、吸うのも口の開きも上手と言われました。
授乳の際、母乳が出てる感じが全くしなくて娘も唸ったり、乳首を引っ張ったり、泣いたりすることが1日1回必ずあります。
母乳だけだと30分近く吸っているのに不満足そうなことも多々あります。
そういうときにミルクを60〜80ml足しています。1日3〜5回ほどです。
また、授乳間隔がミルクをあげているときでも毎回2時間30分ほどで泣き始めます。
1回1回のミルクの量は、飲み終わった後寝てしまうので足りているはずなのですが、、、。
実際娘が2ヶ月になり始めたとき、母乳だけの日もあったりしたのでその頃の方が出がよかったように思います。おっぱいの張りも最近あまり感じなくなりました。
2ヶ月後半くらいから夜間4〜7時間授乳間隔が空くようになったのでこれが原因でしょうか、、、?
- さき(7歳)
コメント
ぶっつん
おっぱいの張りは徐々になくなっていくと思うので、そんなもんやと思います。私は溜まり乳ですが、差し乳になる方もいますし。^ ^
私も桶谷式の方にみてもらってましたが、その方が言うには母乳を増やそうとするには3時間空けないで授乳するにこしたことはないそうです。特に夜です。夜サボるのは断乳と等しいよ、と言われました。飲まない場合は搾乳か乳首マッサージでもいいそうです。
上の子が1ヶ月くらいの時にそう言われて、それから夜中の授乳を頑張り始め、3,4ヶ月のときには完母になってました。
もちろん夜中に頑張って授乳しなくても減らない人もいますが、私みたいに出にくい人は夜中もあげないと量は減ってしまいます。
今、二人目は夜中しんどいので、混合にしてます。(^^;;
ミルク飲めると預けれたり、メリットもあるので、私はそれでいいと思いますが、もし完全母乳を目指すなら夜中頑張ってみてください!
さき
こんなに急におっぱい張らなくなるものなのですね!驚きです!!
やっぱり夜中の授乳ですよね😭
寝てるところ起こすのはかわいそうなので搾乳かマッサージ試してみます!!
ご丁寧にありがとうございます😆💕