2人目の母乳育児は大変でしょうか。1人目はほぼ完母でしたが、今回は頻回授乳が必要と考えています。周囲の意見や友達の体験を聞いて、完ミにするべきか悩んでいます。授乳クッションのおすすめも知りたいです。
2人目母乳育児は大変ですか?
1人目はほぼ完母ですがお出かけや少し預ける時はミルクを飲ませて良いとこ取りでできてました✨
今回も同じようにしたいですがそのためには一旦完母にするため頻回授乳が必要ですよね。1人目のときも最初は1日10〜15回ほどは授乳してました🫠
私の周りは2人目は完ミの人が多いのでやっぱ母乳育児は大変なのかな…と🥹
そして最近2人目産んだ友達はミルクじゃないと(上の子の構ってに対応できなくて)やってられないらしく🥹
そういう話しを聞いているといっそ完ミにしちゃったほうがいいのか悩みます🤔
母乳育児するなら今回はお高めの授乳クッション(良い硬さですぐにへこたれないやつ)買おうかな〜と悩んでるのでおすすめもあったら教えてください😂✨
- みー(妊娠37週目, 2歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
昔の話になりますが(笑)
特に大変と思いませんでした!
抱っこ紐の中で授乳も出来ますし、お湯探したり、荷物増えるよりかは楽だったなーと私は思いました!!

S
2人目完母いけましたよ🙆♀️
私も1人目は母乳不足からの頻回授乳して1ヶ月半頃にやっと完母になった形でしたが、
2人目の時は乳管がすでに通ってるからか、入院中からしっかり出てて新生児のうちから平均9回?1ヶ月なるころには7~8回になってました👍
母乳もちゃんと出てるから適当にミルクにして、張りすぎたらたまにしぼったりしながらで気楽に授乳できました😂
個人的には消毒必要な時期のミルクはめんどくさすぎるし、お金かかるし…3人目も完母希望ですね笑

みぃ
授乳中にトイレ行きたい!と言われた時はかなりカオス状態でしたが、それ以外で特に大変だと感じたことはなかったです!
ミルクは入院中ぐらいしかやってないんですが、上の子もいながらミルクの準備したり哺乳瓶の消毒したりする手間が増える方が大変そうって勝手に思ってます😂

ママリ
1人目、2人目完母です😚
大変!って思う事は普段は特にないのですが、母乳で育ててるため哺乳瓶拒否があります💦搾乳して取っておいた母乳を哺乳瓶であげようとしても(夫が)なかなか飲まないってことがあるのでそこが少し大変かなっては感じますが!

はじめてのママリ🔰
下の子もうすぐ3ヶ月、上の子も月齢近いです!
うちの子は最初のころは授乳中に抱っこして〜と半泣きでよく来てて切なかったです🥲
今は抱っこはなくなりましたが、他の方も書かれてますがトイレに行きたいと言われるのでその時はかなり焦ります。笑
が、意外となんとかなります、私は哺乳瓶の消毒やミルク作るほうが面倒というのが勝ってしまうので😅
コメント