※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

通学班の班長が毎日遅れており、子どもたちに影響が出ています。この状況について、許容範囲かどうか意見を求めています。誰に相談すべきかも教えてください。

小学生のお子さんがいる方で通学班がある方コメントください😣🙏💦

上の子が小学一年生です。
通学班で登校しており、6年生5年生1年生と上の子の4人の班です。

うちから小学校が少し遠く7時30分集合です。

ですが、毎日毎日班長の6年生が遅れてきます。
私は実際その場には居ないのですが家から見てます。

上の子が「班長さんが遅くて小学校に着くのがいつも遅くなる。そのせいで朝やることに間に合わない」と言ってきました。

朝の会にはもちろん間に合うのですが、その前にやることがあるみたいでそれに(4月の最初は)間に合ってたけど
最近は班長さんが来るのが遅く間に合わないと言ってます。

実際家から見てても8時40分頃やっと出発出来てるような感じです。
遅いと7時40分過ぎに副班長と1年生2人の3人で登校し始め
後から班長が走ってきて?合流するそうです。

こちらとしても7時30分が集合時間なのに
待たされて学校に行くのが遅くなりこれが毎日なのでちょっと気になってます。
班長さん以外はちゃんと時間を守ってたのに、班長さんが全く守らないので
うちの子ももう1人の1年生の子も守らなくなってきました。
7時30分に行ってもどうせ班長は居ないからと言ってダラダラしてます。
すごく良くないと思っていて……💦

質問なのですが、これは気にならない範囲ですか?
これくらいは許容範囲内なのでしょうか?
もし意見を言うとしたら誰に言うべきだと思いますか?
連絡帳に書くのがいいですかね?😳

ちなみに登校班の4人はそんなに家が近くないので、班長さんの家がどこかは私は知らないです😭班長さんのお母さんも見た事ないです💦
(5分も10分も離れてるわけではないです!徒歩30秒とかではないって感じです。)

コメント

りこママ

40分過ぎというのを35分になったらにしましょ👍
うちも7時半集合ですが、35分には出発としてます🙆
今がいい機会です、暑くなってきたので35分にしましょ〜と言いやすいですよ😊

はじめてのママリ🔰

私も気になりますね😱
7時30分になったら揃ってなくても出発~とかは出来ないんでしょうか、、?
息子たちの通学団は班長やほかのメンバー揃ってなくても出発してます💦

子供たちの通学団の去年の班長が時間にルーズだったみたいで
いっつもいないよーって言ってました🥲

先生に伝えて指示を仰ぐのがいいのかなと思いました。
私も1度通学団や旗当番のことで聞きたいことあって学校に連絡したら
教頭先生が対応してくださって
分団のことは地区委員の方に伝えてくださいと連絡先教えてもらって(地区委員の方へは許可はとって連絡先教えてもらいました)
直接電話して伝えたことあります。

なかなか言いづらいことだと思うので
先生を間に挟んで誰に伝えるかは先生の判断に任せて、対応してもらうのがいいのかなと思いました💦