※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの言葉の増え方について教えてください。1歳1ヶ月で言葉が少ないのですが、これから増えるのでしょうか。

みなさんのお子さんは言葉はどのくらいのペースで増えていきましたか?

1歳0ヶ月に ママ、うま(美味しい)
1歳1ヶ月現在で まんま
とあんまり増えていません🥲
これから増えていくんですかね

コメント

bond

一歳3ヶ月までは、まま、はっぱ、くらいでしたが、一歳3ヶ月から4ヶ月にかけて爆発的に増えて60語とか指さすと理解して発語します🤣びっくりしました!
でも、同じくらいの月齢の子でも全然ママくらいしか言わない子なんてたっくさんいます!むしろ、一歳半で三単語とか知り合いにもいましたが、全然検診で引っ掛かることはなかったですよ🤫💓
ほんと、子によるなあと常日頃思ってます。楽しみにたくさん話しかけることで、本人が興味関心持ってくれるのを待つしかないのが寂しいですよね🤣

(うちは全く立たない、歩かない、なので、こっちの発育が不安ですw練習しようとするとブチギレられてハイハイマンです.)

はじめてのママリ🔰

まま!まんま(ご飯)!いやー!のみです😂
こちらの言葉は理解してること多いので、今は言葉をため込んでいる時期かなと思ってます☺️

ママリ

今まで身長、体重、運動面などさまざまな成長で急激に伸びるときと、なかなか変わらないな〜って時期とありませんでしたか?

1歳0ヶ月で発語自体遅くないと思いますし(むしろ早めですよね?)、気にしなくていいと思います。

うちも発語早めだったのですが、2語文になかなかならなくてずっと心配してました。

他の子より早く喋り出したのに、その子の方が先に2語文話し出してる!と焦ったときもありましたがやっぱり話し出しましたし、それからは一気にしゃべるようになってます☺️

じゅんく

早いと思います!うちは遅かったから心配しましたが、保育園、幼稚園に行ってからはよく喋るようになりましたw
これから増えていきますよ😊

ままり

めちゃくちゃ早いと思います!
うちは1歳2ヶ月くらいまでなかったと思います。1歳4ヶ月でも5個あるかないか、、、
それが1歳半になった途端爆発しました!数える方が大変なくらい増えて、こないだ夫と頑張って数えてみたら100近くなってました。