※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

縁を切られた友達中学の時からの友達4人組。私たち30代後半です。3年前…

縁を切られた友達

中学の時からの友達4人組。私たち30代後半です。
3年前、その内の1人がいきなり「みんなのこと嫌いかも。」て言い出して、次には「前から嫌いだった」と。理由を聞いてもはっきりせず。いじめられたとか何かされたとかでは無いらしいです。
私は「え、なんで!?」って怒ってしまいました。
その、怒ってしまったことにずっと後悔しています。
このやり取りはラインで始まりその日のうちにラインで終わり、結局その子はすぐ、誰にも言わずにグループを抜けてしまって、私たちは縁を切られた形になりました。
なんであの時、嫌な思いさせたんだね、ごめんなさい、って素直に言えなかったんだろう。
その子がグループが抜けた時にハッとしました。
後悔しても遅いですよね。
こんな性格だから縁を切られたんだよね…
今、元気に過ごしてるといいな、と思うばかりです。

すみません、ただ聞いてほしくて書きました。
こんな苦い思い出って皆さんにもありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

え?私でもいきなり何?って怒りそうですが…😅
明確な理由があるならまだしも無いんですよね💦
嫌な事があるならハッキリ言えば良くない?って思ってしまいます…

• ママリ

ママリ

そうですね😭私もそう思ったんです😭しかも、「嫌い」て言葉使うことに反応して…怒ってしまいました🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

(あくまで推測です)
ママリさんの性格に問題がある訳ではなく、その人的には合わないなって思ってたかなと。
中学校の4人組って、気が合うから一緒にいた場合もあれば、その場凌ぎでくっついてるパターンもある気がします。
その抜けた人は後者の方で、なあなあでこれまで付き合ってきたか、ただ単に価値観の相違で嫌になったのか…
理由をぼやかされると気になっちゃいますよね。

• ママリ

ママリ

たしかにそうかもしれません。
    理由が分からなくて気になったし、教えてくれたら反省もしたくて教えて、って聞いても教えてくれずで🥲だんだん価値観の相違とかもあったのかもですね…

• 3時間前
はじめてのままり

その子からしたら、徐々に違和感が重なって…だったのかもしれませんし、何か嫌なことがあったのかもしれませんね😔
でも理由を教えてくれないなら分かりませんね💦

はっきり嫌いと言われたことはないですが、グループを抜けてしまったり連絡が取れなくなった友人は何人かいます。
受験に失敗した、就職に失敗した、仕事で病んでしまった、考えられる理由はそれぞれです。
私自身も、みんなと同時期に結婚したのに不妊治療が上手くいかず、子育ての話ばかりのグループが嫌になって疎遠気味になりました。
こうなって初めて、連絡が取れなくなった友人の気持ちが分かった気がしますし、知らないうちに傷つけてしまってたかも、とも思います。

たぶんこういうのって、誰が悪いわけではなくて、仕方ないことなんだと思います。
私も昔の友人をたまに思い出して元気にしていてほしいな、と思ってます。

• ママリ

ママリ

そうやって、みんな、人生進んで行くんですね🥺
    参考になるお話ありがとうございます🙂‍↕️

• 3時間前