主治医が子どもの病状を学会で発表するそうです。論文を見せてもらうのは失礼でしょうか。興味がある方はいらっしゃいますか。
子どもの病状や治療について、稀少性があるからということで主治医の先生が学会で発表するそうです。
正直、どういう論文をかかれるのか見てみたいです😂
私自身は論文というものに無縁な人生を送ってきたのですが、見せてくれないかお願いするのは失礼ですかね?見た所で理解できないのは分かってるんですが、興味本位でみてみたいです!
同じように自身のお子さんが学会で発表されたことある方いますか?内容気になりませんか?😂
- ままり
コメント

しずく
論文は誰でも見れますよ☺️
英語かもしれませんが…
論文を検索できるデータベースなどがあり、そこから探せます。
概要しか公開されてないものも多いですが。
ただ今回の場合はお子さんの症例ということなので、先生にお願いしたらもちろん共有してくれると思いますけどね。
私は医学部ではないので学会とは無縁ですが、大学でとある障害を持つ方に協力いただいて論文を書き、その論文はお母様にお渡ししましたよ!

咲や
うちの子の病名でスマホで検索して、論文を見つけたことならあります(病名としては10万人に2、3人レベル)
日本語で書かれた論文なら、何とか読めますよ
-
ままり
すごい!読んでみてどうでしたか?
グーグルで検索してみます!- 5時間前
-
咲や
その論文は、この病気が悪化したので、こういう処置をしたみたいな感じでした(定期検診している病院の医師の論文でした)
後は手術方法とか出てきましたが、読んでもさっぱり分かりませんでした🤣
多分うちの子の手術もこれなんだろうなとは思いますが😅- 5時間前
ままり
ありがとうございます!
誰でも見れるデータベースがあるのは知らなかったです!もし英語だった場合は検索すらできないですが笑
書かれた論文を渡されたことがあるんですね!勇気を出してお願いしてみようかな…
しずく
代表的なのはCiNiiですが、他にもたくさんサイトありますよ!
私の仲のいい友人が産婦人科医なんですが、研究に協力いただいた方から研究結果を知りたいと言われたら嬉しいよ!と言ってましたよ☺️
ままり
そのサイト見てみます!
嬉しいものなんですね…!聞いたら嫌がられるかな?とか考えてたので、安心しました😄