※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

海外に住む妊娠9週の女性が、日本の運転免許更新のために一時帰国を考えています。つわりが重く、子どもを連れて帰れるか不安です。9月から幼稚園が始まるため、8月中の帰国が望ましいですが、悩んでいます。

皆さんならどうしますか?💦

今海外に住んでいて、妊娠9週です。

日本の運転免許の更新の必要があり、どんなに遅くとも9月末までには日本に一時帰国する必要があります。

12週未満では飛行機乗るのはおすすめ出来ないとこちらの病院から言われているので、帰れるのは7月後半からになります。

3歳の子がいて一緒に連れて一時帰国するつもりですが、
9月からは幼稚園が始まります。
そのため8月中に帰るのがいいんですが、今現在つわりがキツく、前回妊娠時もつわりが重く20週まで毎日吐いてたので、連れて帰れるか不安です💦

そのため9月中に私1人で帰ろうかとも考えてるのですが、子供が日本に行くのをずっと楽しみにしてて😭
踏ん切りがつきません。

帰るならそろそろチケットもとらなくちゃいけないし、
どうしよう、、😭😭😭😭😭

コメント

るる

サイトに
日本の運転免許証の有効期限が切れてしまった場合、海外滞在などのやむを得ない理由がある場合は、帰国後1ヶ月以内であれば、学科試験と技能試験が免除され、免許を再取得できる可能性があります。ただし、失効後3年以内という条件があります。
と書いてありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    残念なことに、日本の免許の有効期限が切れると在住国の免許も有効期限切れになるんです。運転できないとかなり不便で、
    そのため有効期限前に帰る必要があって、、、😢

• 7時間前
ママリ

3年以内なら失効しても試験免除でいけるって書いてあるので今回は見送るかなあと…
無理していっても大変ですし…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本文に書いてなくてすみません💦
    日本の免許が有効期限切れになると在住国の運転免許も有効期限切れになり、
    車がないと生活にかなり不便になるので今回どうしても帰りたいんです😭💦

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

それは更新しないとですね😭
    8月…まだ15週とかだから厳しいですかね😭
    いけたときが悔しいからとりあえず8月でチケット取るだけとって様子みます!キャンセルはパッとできるけど、チケット取れないといけないですしね😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、もしチケット取らずにいてつわりがぱたっと終わったりしたら、いけた時悔しいですよね😭💦
    とりあえずキャンセルや変更可のチケット探してみます!
    あとは順調にいくことを願うのみですよね🥹
    ありがとうございます😊

• 6時間前
新米プレママ🐒

つわり中でも在住国で運転されてるんですか😳?
落ち着いてからの帰国だとだめなんでしょうか?

どうしてもらなら、夫も一緒なら子どもを夫に任せられる為帰ります。
ワンオペだと厳しそう😭
あとはエコノミーじゃなくてビジネスにします❣️

フライト時間によりますが、アメリカやヨーロッパだと辛いですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、運転してます😭💦
    夫は事前に予定がわかれば1週間くらいなら休みが取れるので一緒に帰れると思いますが、わたしの体調次第でフライトキャンセルや日付変更したりがあったらドタバタしそうなので、
    最初から期待せずにいます😭
    そうですね!ビジネスで考えます!

フライト時間は5時間くらいです。わたしがもともと乗り物酔いひどいので恐怖です💦😭
    いろいろ重なりすぎてもう😭

• 6時間前