※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタなつの
子育て・グッズ

習い事の先生を子供が嫌いだしたらどうしますか?年少からサッカーを習っ…

習い事の先生を子供が嫌いだしたらどうしますか?
年少からサッカーを習っています
幼稚園が提携しているサッカークラブの先生が幼稚園に来て週1でサッカーを教えてくれています。
見学の機会が年2回ほどしかなく、(クラブ入会かを検討する4月と継続か退会かを決める3月)どのような様子なのかイマイチわからないのですが、
年中になってから来た新しい先生と合わないらしく
おもちゃを取ったり、意地悪したりするとのことです。
サッカーでおもちゃ?という感じなのですが、息子の説明能力が引くくて、いつどんな状況で取ったのか分かりません。
が、息子はあまり人を嫌うことがないのに、その先生のなことを「おかしい先生」と言います。
もう一人年少の頃からいる先生は「かっこいい先生」と慕っているので、この差で苦手なんだなわかります。
幼稚園の担任の先生に聞いても「外部委託なので全てそちらにお任せしているので、詳しくは分からない」と言われました。
ただ、サッカーは毎日楽しみにしているようで、教室でも「今日はサッカーして帰るんだ!ゴールする!」と先生にまで報告しているようで「そんなにサッカーに行くのを嫌がってる様子は無い」との事でした。
みなさんは子供の習い事で合わない先生がいる場合どうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

よっぽどの田舎以外はサッカーは習うとこ地域に2~3個あると思うので、そこは即やめです
私は文章でしか分からないけど、子供が大人に感じる違和感というものは結構当たるもの
何かしらになる前に離れます

• 初マタなつの

初マタなつの

ありがとうございます
    サッカー教室はあるのですが、やっぱり幼稚園の友達とサッカー(息子にしたらボール遊びの延長かな)が楽しいとのことなので、引き離すのはもう少し先にしてみます、、、。
    ただ、違和感を早急にとってあげないとサッカー自体を嫌いになってしまうかもしれないので、息子の感性を信じて、担任の先生にもう1度相談してみようと思います

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

嫌がらず行ってるなら行かせます!
息子もサッカー習っているんですが、例えば、ボールを取られないように逃げる練習のとき。ボールは実際取らないけど追いかける先生と、追いついたら実際ボールを取る先生のように、指導の仕方に少し差があったりします。
息子は取られるのが嫌すぎて何度も泣いたりしてたんですが、子どもからしたらそれが意地悪と感じることもあるのかなと。
状況がわからないのでなんとも言えないんですが参考までに💦

• 初マタなつの

初マタなつの

確かにボールをとる人(ゴールキーパー)、鬼ごっこの鬼役など、子供の悪役になる先生は出てきますね、、、
    かけっこで待ってと言っても待って貰えないように、指導の一環で何かあったのかもしれません。
    もう少し様子をみて、来週も同じように嫌がるようなら、先生方とお話してみようかと思います。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

小さな子でも合う合わないってあると思います。
サッカーをやりたいのか、お友達と遊びの延長感覚でやりたいのかで選択も変わってくるのではないでしょうか?
サッカーがやりたいなら他のスクールに行くし、お友達がいるからという理由でやっているならもう少し様子を見ます。
サッカーを楽しみにしているならそんなに心配ないような気もしますが、、、