※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

今耳鼻科でアレルギー性鼻炎やねと言われたので薬をもらいましたが、よ…

今耳鼻科でアレルギー性鼻炎やねと言われたので薬をもらいましたが、よく考えると今までも何度かアレルギー性鼻炎といわれるのに何のアレルギーなのか検査もしないんですが、普通そうなんですか??
アレルギーのイメージって原因を検査してそこから治療するってイメージが素人の私にはあるんですが…🤣
何のアレルギーなんですか?と聞いたらよくあるのはイエダニとかっうんたらかんたら長い事医療用語を並べられて答えになってませんでした笑
教えていただけると嬉しいです🥹

そもそも患者にもわかりやすい言葉で説明しろって話なんですけど🤣わかりましたか?みたいにみられても分かるわけないから看護婦さんにあの先生のいない日いつですか?って聞きました🤣笑

コメント

ママリ

アレルギー性鼻炎だとよほどひどくない限りなんのアレルギーなのか検査はしないと思います🤔
アレルギーの原因がなにであれ飲む薬は同じようなものになると思うので💦

アレルギー性鼻炎だとダニ、ハウスダスト、ペットの毛、カビなどが大体の原因で、それは日常生活で0にするのはなかなか難しいので、わざわざ痛い思いして、お金かけて検査して原因を突き止めたところで…って感じなんだと思います😣

わからないから聞いてるんだからわかるようにちゃんと説明するべきですよね‼️
看護師さんにいない日聞いたのナイスだと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそんなに酷くないからかもしれません!!
    とても納得しました🥹🥹🥹!!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

アレルギー性鼻炎はアレルギー性鼻炎、という認識でした😅
もちろん調べたら何に反応してるかはわかりますけど、基本的にどのアレルギーにしても抑える薬は変わらない(変わる場合もあるかもですが)ので、反応して炎症起こしてる状態のことを言うんだと思ってました。
私も診断済みですが、アレルギー性鼻炎としての検査はしたことがないです。
花粉も反応するので、大人になってから気になって調べたぐらいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで詳しく検査する必要はないんですかね🤣🤣🤣
    娘自体アレルギーが多くて小さい頃から蕁麻疹とか出てたので神経質になりすぎてたかもしれません🤣🤣🤣

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々アレルギー多めなら調べた方がいいと思いますけどね💦猫アレルギーとかわかれば近づかないとか対策できますし。
    そういう説明があまりない医師も確かにいるので(聞かないと教えてくれないとか)不信感あるなら病院変えてみてもいいと思います。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

アレルギーかどうかの検査はすぐで来ますが、何が原因かは血液検査をお願いしないとわからないです。ただ何項目か絞ってこれじゃないかなという項目だけを測定するので根本的な原因がわからないケースもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなって酷くなるようならもう一度聞いてみようと思います!

• 4時間前