保健師に相談したが、短時間で冷たく感じた対応にショックを受けています。保健師はこのようなものなのでしょうか。
先程、息子の発語なし、指差しないので、
保健師さんに、相談しに行きました。
暑い中バスに乗って相談しに行きました。
いつでも相談乗るよ!と言われたので、行きました。
ですが、「もうすぐ一歳半でしょ?気になる事、メモにまとめておいて。健診で先生に聞いてみて!
男の子は遅い事多いから!では、失礼します。」
で、5分もかからず終わりました💦😢
保健師ってこいうものなのでしょうか?( ; ; )💦
ちょっと冷たくてショックです(😨
- ねこのしっぽ(1歳5ヶ月)
コメント

ままちゃむ
もしかしていきなり相談に行ってみたとかですか?🤔
事前に電話連絡か1歳半健診で気になることを伝えてると、ゆっくり相談できる日にちを取ってくれると思います💡

はじめてのママリ🔰
事前に予約して行きましたか??
それでその対応は私ならクレーム入れます💦
少なくとも私の地域ではみんな真剣に話を聞いてくれるし、不安が大きければ専門の方に繋いでもらえます。
確かにもうすぐ健診ですが、そうだとしても今悩み聞いて欲しいですよね…
-
ねこのしっぽ
いつでも連絡してね!
と言われて、連絡して行ったら、
塩対応で、簡潔でした(^◇^;)- 11時間前

ママリ
事前に保健師さんの都合等を聞いて時間を取ってもらえる日時を聞いてから行きましたか?
もしそれでその対応ならありえないとクレームを入れてもいいと思います...
でも、もしかするとちょうど着いた時間が保健師さんの仕事が立て込んでる時だったか、これから会議に行かなくては行けない時間だったとかかもしれません🤔
ただ、私の地域では地区毎に担当保健師さんがいて、役場に4人保健師さんが居ます。担当の方が忙しい時は他の保健師さんが対応してくれたり、1時間後なら時間取れるけどどう?とか、明日なら時間取れるよとか教えてくれます。
あとは、うちの地域は、役場の子ども家庭課のLINEがあって、保健師さんと役場の営業時間内であればLINE上で相談できるシステムもあるのでそれも活用してます。
-
ねこのしっぽ
そうですね💦もしかしたらタイミング悪く連絡したかもです💦(・・;)
一応担当居るのですが、
いつもほとんど居ないので、
今日は別の方でしたが。対応が少し冷たくてショックでした😨
また改めてみます- 11時間前
-
ママリ
別の方だったんですね...
もしかしたら、保健師さん同士で連携が取れてなかったのかもしれませんね...
うちの地域は、担当の方が居なくても、保健師同士で共有してあるから、何時でも相談してねって言われてるので、今回当たった保健師さんが、残念な人だったんでしょうね...
担当の方が時間取れる時を聞いてリベンジしてもいいと思います!
私なら担当の保健師さんと話す時に
「前回来た時にこんな対応されてショックだったんですけど、医師に相談するのが緊張するし聞づらいから、ここで相談したいんですけど。やっぱりここで相談するより、メモにまとめて医師に聞くべきだと思いますか?」
とか言っちゃいそうです💦- 10時間前
-
ねこのしっぽ
そうですね💦
前回の方に引き継ぐようにお願いしたのですが。
ちょっとショックでした。
それ、言ってみようと思います!、、
ありがとうございます😊- 2時間前
ねこのしっぽ
電話して、いつでも来てと言われて行きました💦
また改めて聞いてみます😢
ままちゃむ
それでその対応は酷いですね💦
そのことも次相談してみてもいいかもです💡
ねこのしっぽ
ちょっとショックでした。
あまりも解決できなくて泣きそうでした😢