※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😶🤘
子育て・グッズ

お子さんと公園で遊ぶ時、どのくらいの距離感で見守っていますか?私は結…

お子さんと公園で遊ぶ時、どのくらいの距離感で見守っていますか?
私は結構ついてまわるタイプで子供が遊具に登れば近くで目の届くところで見守り
危うい場面あったらいつ落ちてもいいように下で見守るタイプなのですが
友人は完全野放しいつも家で見てるから公園ぐらいは他所のお母さんに見てもらわないとと言うタイプで
人によって違うよなと思いながら

野放しにされてる子供に絡まれることが親子共々あり
虫取りをしていれば知らない子が虫かご奪おうとして子供と喧嘩になったり
砂遊びをすれば勝手におもちゃを持っていかれるといった経験が多々あります

皆さんはどのように子供を見守ってますか?
もう4歳なのであまり一緒に遊具で遊ぶのもなぁと
思ったりして悩んでます…

コメント

‪ぽち

近くで見張ってます。危なっかしいので!
もう少し大きくなったら遠くから見守るだけになるかもですが、それでも基本的には目は離さないです。

よそのお母さんに見てもらわないとってなんですか笑
いつも家で見てるからって、その"よそのお母さん"も自分の子をいつも家で自分の子を見てるんですけど、その理論でいえばお互い様だし、その人もよその子見るべきですよねw
自分の子は自分でみろよって思いますけど笑

• ‪ぽち

‪ぽち

なんか文章変になってました💦
    その"よそのお母さん"も、いつも家で自分の子を見てるんだから、その理論でいうとお互い様だし、その友人の方も他の子ども見るべきだよねってことです!

• 10時間前
  • 😶🤘

😶🤘

そうですよね😢
    いずれは親の目が届かないところで遊ぶんだし
    小さいうちは手が届く範囲で見守っててもいいですよね😢

よその子危なかしくてその子に注目ばかりしてたとき
    あれ……なんでよその子見て自分の子見れてないんだ?って思った瞬間に
    申し訳ないですが他人の子には質素な対応するって決めました😞🙏

みんな自分の子は自分で見てねって
    当たり前のことを叫びたいです笑

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

放置子の問題、よく取り上げられていますよね。

うちはまだ3歳半なのですが、もちろん何か危険があったらすぐ手を差し伸べられるように距離で見守っています。
自分の子は自分で見る、が現代では社会のルールだし、マナーだと考えています。自分の子に何かあっても他の親の責任にはできませんからね。

• 😶🤘

😶🤘

もうすぐ夏休みも始まりもっともっとこの問題出てるんだろうなぁと思います…。

そうですよね
    近くで見てても勝手に走って勝手に転んで
    勝手に泣いてこっちにくるので
    あれ?どこで怪我した?ってなるより
    近くで見ていて転んだなと思えたり
    危なくなったらすぐ腕をつかめるぐらいの距離感で見守っていようと思います

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

ふわふわドームとか自然と他の子と一緒に遊んでるようなタイプの遊具は他の保護者さんと同じ距離感くらいで見守ってますが、
普通のアスレチックはつきっぱなしな感じです!
同じく少しハラハラするような所は万が一落ちてもいいように下で準備万端です🥹

うちもシャボン玉やってたら新品なのに取られて全部口つけられて、結局そのままあげたことあります、、笑
付き添ってたその子達のパパさん何も言ってくれずでした🥲

• 😶🤘

😶🤘

アスレチックとなると大きい子が鬼ごっこしてたりするので
    ぶつかられたりと余計に危険度上がりますよね😢

えぇ、、、
    そのパパさんクソですね‼️
    せめてお金渡すなり謝るなりすればいいのに😢

• 9時間前