11ヶ月の娘の発達で気になることがあります。11ヶ月ってこんなもんです…
11ヶ月の娘の発達で気になることがあります。11ヶ月ってこんなもんですか?初めての子で分からないことが多いので教えていただきたいです🙇♀️
①とにかく落ち着きがない
好奇心旺盛すぎて、特に支援センターや他に赤ちゃんがいるような場所に行くとあちこち動き回って大変です。他の子が使ってるおもちゃなどが気になって突撃していくし、他のお母さんや保育士さんにも平気で近づいていきます。私が近くにいなくても平気そうです。
②人見知りが少ない
上にも書いたように、外では私がいなくても平気で1人でハイハイで遊び回ってます。初めて会う男の人に泣いたりすることはあります。
③模倣あんまりしない
パチパチやはーいなどをいまだにしないです。イヤイヤはたまにすることがあります。バイバイは手をグーパーする動きですがしてくれることもあります。
④指差した方を見ない
⑤夜泣きが多い
ちょっと安心できることは、
・目は合うことが多い。目が合うとニコッとしてくれることもまあまあある。
・集中してるときは振り向かないが、呼べばわりと振り向く。
・おいでーと言って手を広げるときてくれることが多い。
・後追いは家ではゆるーくついてくる。眠い時はトイレに行くとちょっと泣く時もある。
客観的に見てどう思うか教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
不快だったらごめんなさい。
至って普通の11ヶ月の子、って印象です。①〜⑤はうちも全部そうでした。

はじめてのママリ🔰
うちの11ヶ月の子も同じです💦
ずっと動いてます🥲
模倣は1個も出来ません。

はじめてのママリ🔰
普通〜って感じです!11ヶ月って感じです!
コメント