※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AYAKA
子育て・グッズ

2歳になりました。本当にしゃべりません😭😭今日同い年くらいの子がペラペ…

2歳になりました。本当にしゃべりません😭😭今日同い年くらいの子がペラペラおしゃべりしている姿を見てびっくりしたのと同時に、ちょっと悲しくなってしまいました。

コメント

はじめてのママリ

もうすぐ3歳の男の子の母です。
初めての男の子で、2歳なんて全く話さなかったです🙂‍↕️
心配になり言葉の発達の先生にアドバイスをもらいに足を運んでいました。
結果は、うちの子は顎の発達が弱いとのことでした。みんなが話してる中、一人だけよだれかけしてたのでそこも含めて顎が弱いとのこと。
うちは言葉だけだったので、発達には問題なかったと言われました。

2歳半で、単語。2歳11ヶ月で二語分話してますよ☺︎
周りは、当たり前のように2歳で二語分話してる子ばかりだったので悩んでました。今しかない可愛い2歳を、悩むのに時間使うのもったいないです。もっと楽しめばよかったなぁ、と後悔してます😭

ママリ

よその子はよその子。
うちの旦那は喋らなかったらしいですが、何言っているかわかっていて、喋りたくなかったらしいです。
三女(二年生)は3歳半でやっと宇宙語が抜けましたが、喋りたくても喋れなくて悲しかったと言っていました。
健診では引っかからないのですが、耳が悪いのか発音が悪いです。
ひらがなにして言葉の間違いを正す感じです。
こちらが何を言っているかわかっていれば問題ないそうですよ。
ずっと心配して保育園で相談していました。